La 1ere chose que je retiens après avoir fini LiS True Colors c'est que les devs ont pris en compte le fait qu'il fallait que les joueurs puissent jouer plus et se sentir moins spectateur. En effet Deck Nine Game était à l'origine du spin off Before the Storm, dans lequel on n'avait aucun pouvoir, et où on connaissait les finalités, réduisant nettement l'intérêt des choix de dialogues. Ici, même si on devine vite qui va créer des retournements de situations surprise étant donné leurs profils respectifs, on a une galerie de personnages attachants, quoi qu'un peu clichés, et le background de chacun est plutôt bien conçu. Et surtout, on est amené à être actif dans des activités diverses, sans oublier les 2 mini jeux d'arcade. Et puis évidemment il y a le pouvoir de l'empathie, qui n'est autre qu'un pouvoir de télépathe, qui amène à résoudre quelques énigmes et même quelques quêtes annexes. Bref on joue, et ça c'est un bon point.
Heureusement d'ailleurs car sinon on se serait vraiment ennuyé car le bled de Haven est vraiment tout petit, la zone explorable l'est encore plus et globalement l'aventure est lente et pauvre en passages intenses. Alex Chen, notre héroïne, est paradoxalement assez froide pour une femme qui était sensée être tempétueuse durant son adolescence. Le drame principal ne semble pas tant la bouleverser, l'émotion "tristesse" étant je trouve assez timidement exprimée sur les visages. L'histoire est assez courte, ou alors l'enquête est vite résolue, les 5 chapitres se bouclent en 10h, et ça m'est paru suffisant.
Côté réalisation, c'est propre, presque trop. Haven est un décor charmant mais lisse, et je n'ai pas constaté de bugs. Hormis une poignée de fautes d'orthographes, c'est bien écrit, et le jeu est bien doublé en VF. Et comme d'habitude avec les LIS, la track list folk rock indé est vraiment top.
Ce n'est donc clairement pas le plus ambitieux des LIS mais j'ai quand même apprécié les efforts de DNG donc je dirais que True Colors est un bon jeu narratif.
J'ai aimé :
- une histoire simple mais qui fait le taf
- le joueur est un peu plus impliqué par ses activités que d'habitude
- visuellement c'est propre et charmant
- la BO folk rock indé, valeur sûre des LIS
- les dialogues et le doublage VF de bonne qualité
- certains choix aux conséquences intéressantes
Je n'ai pas aimé :
- les visages ont du mal à exprimer certaines émotions, notamment la tristesse
- un manque de cohérence dans l'état d'esprit de l'héroïne
- c'est lent
- ça manque de passages intenses
- un dénouement prévisible