Un vieux jeu que j'ai ressorti en même temps que ma NGC, rien que pour redécouvrir les meilleurs jeux auxquels j'ai joué, mais aussi les pires... On va pas se mentir quand on parle de FIFA 07, il fait évidemment bien parti des pires. Mais est-ce une grosse surprise ?
Bon visuellement, le jeu est médiocre, pour ne pas dire vraiment laid. Les mouvements de foules sont à la ramasse ( bien trop pixelisés ), les joueurs ont des visages ternes, les animations ne représentent rien, à part, évidemment, un incroyable manque de maîtrise des outils visuels des développeurs ! A part cela, les joueurs sont assez bien représentés, mais comme dit ci-dessus, manque de charme à cause de leurs visages bien trop peu expressifs.
Le son relève le niveau du jeu, mais ne restera pas non plus dans nos mémoires ( et je doute que ça soit pour ce point là qu'on achète un FIFA ). Les effets sonores sont globalement réussis, avec des cris de foules convaincants, et... Bah voilà l'essentiel pour le positif. Ce qui est mauvais là-dedans, ce sont les voix des commentateurs... Bref, des voix qui agacent, qui parlent pour ne rien à dire à part "Zidane, Rrrooonaldino"... Et à la longue, on rage plus à cause d'eux que du fait qu'on perde !
Le gameplay lui aussi, se révèle être convaincant, sans pour autant bouleverser le monde du jeu vidéo ( en même temps, c'est un FIFA .... ). Qu'on aime le bourrin ou ce qui est un peu de la tactique, on va aimer la maniabilité. Bon, certes, dans les deux cas, il y aura toujours des défauts. L'IA n'est pas toujours au meilleur de sa forme, car les joueurs se placent mal. A part, ça le reste est simple, mais ( comme toujours ) efficace.
Dans tout les cas, il faut absolument jouer à deux, ou vous pouvez déjà préparé le jeu à la revente ( mon cas ), car l'IA nous fais perdre le plaisir de jouer.
Evidemment, pas de scénario, et la durée de vie dépendra de ce que vous pensez du jeu en globalité ( j'ai vite lâcher le jeu à cause des voix des deux commentateurs qui deviennent très vite insupportables ).
Au final, FIFA 07 n'est pas un mauvais jeu, mais FIFA est une licence que je n'apprécie guère, qui n'a pas chercher à développer plus que ça l'épisode 07, car à l'époque, on n'avait des jeux beaucoup plus jolis à regarder que celui-ci. 8 aussi, car c'est le premier jeu de sport au quel j'ai joué !