Grosse surprise, le premier Sonic sur Master System est totalement différent de celui sur Megadrive! Chez Sega, on ne s'est pas contentés de faire un bête portage, mais carrément une nouvelle aventure pour le hérisson. Cette version 8 bit est même meilleure sur certains points...En tout cas l'histoire reste la même: Sonic doit délivrer les animaux et trouver les Chaos Emeralds. Bien sur, Tails n'est pas encore de la partie dans cet épisode. Voyons voir les différences qui existent entre les deux versions:
Déjà, le gameplay est quasiment identique. C'est plus lent que sur Megadrive, mais bizarrement les mouvements ont l'air plus fluides et les sauts plus rapides! Le héros est très maniable, mais également vif. On a accès au bouclier, aux chaussures et à l'invincibilité pour nous aider. Je trouve la jouabilité parfaite. Au niveau difficulté, on est un cran en dessous du Sonic 16 bit. Dommage, car le jeu se boucle plus vite, et il y a moins de niveaux. La durée de vie reste correcte malgré tout. A noter que les bonus stages sont plus classiques sur cet opus Master System.
Les niveaux sont presque tous différents de la version 16 bit. Ils sont vraiment originaux ainsi que variés. En bref, ils ont été magnifiquement bien choisis. Pareil pour les musiques, inédites pour la plupart. Elles sont réellement excellentes et entraînantes, ce qui est essentiel pour un jeu de cette série. Du tout bon de ce coté-là. Enfin, la réalisation graphique est carrément exceptionnelle. De somptueux arrière-plans, un jeu rapide ainsi que fluide, et propre qui plus est. C'est un jeu que l'on a continuellement envie de recommencer.
Sonic the Hedgehog sur Master System est un grand cru, une pépite de cette console.