17/20 — Excellent
Avis portant sur la nouvelle version du jeu.
Christian "The Taxman" Whitehead, l'homme derrière Sonic CD 2011 revient accompagné d'un autre collègue de Sonic Retro, Simon "Stealth" Thomley (à l'origine de Sonic Megamix) pour une mise à jour de Sonic 1, qui jusque là n'était qu'une simple émulation MegaDrive sur IOS.
Cette nouvelle mouture remplace donc avantageusement l'ancienne, grâce au Retro Engine, des musiques remasterisées et des tonnes de bonus cachés qui seront accessibles à qui saura débloquer le Level Select. On ajoute aussi la présence de Tails et Knuckles (Stealth étant le premier à avoir réussi à implémenter Knux dans Sonic 1 il y a plusieurs années, c'est un joli clin d'oeil), et d'un mode Sonic & Tails où il est même possible de demander à Tails de nous transporter.
Les contrôles restent basiques et intuitives, mais le pad virtuel est d'assez piètre qualité.
L'affichage en 16/9 est un plus non négligeable comme pour CD.
De plus, certains niveaux ont été légèrement altérés, ce qui va d'un ajout de Power up à des endroits auparavant inaccessibles avec Sonic seul, à l'ajout de sections entières (comme dans Marble zone et Star Light Zone par exemple), ce n'est donc pas une copie carbone de l'original.
Il reste cependant des bugs fâcheux à corriger ce qui est normal pour une nouvelle app, et nul doute qu'une version consoles viendra une fois tout cela plus stable.
On peut remercier ces deux bonshommes pour le travail qu'ils fournissent pour permettre des versions exceptionnelles des Sonic classiques, loin, très loin des piteuses émulations des sorties consoles et autres compilations.
Leur prochain travail consiste à ressusciter Sonic 2 de la même manière, on ne peut que l'encourager.