Lourde chute de notre héros Harry Potter sur GBA j'en ai peur, d'autant plus qu'on arrive quasiment à la fin des jeux de la licence sur GBA (plus qu'un ensuite). Adieu l'aspect RPG du précédant opus qui n'était pas une mauvaise idée et qui offrait une bonne rejouabilité au titre, ici c'est le néant, explications.
Les graphismes sont plutôt fins et fort détaillés, particulièrement en ce qui concerne les personnages, ils sont mieux modélisé que jamais et leur voix digit plus que correct, associé à un gameplay ultra simple, mais au moins terminé les retours incessant dans le menu de notre perso pour changer un sort ou reprendre de la vie. Ajoutons à cela le fait de pouvoir jouer le perso de son choix parmi nos 3 héros.
Tout ça serait parfait si le tout n'était pas entaché par moult problèmes, à commencer par les niveaux, au nombre de 11, c'est peu, mais ils sont si long et si répétitif que l'on rêve de voir la cinématique de fin de niveau à chaque changement d'écran. En clair, pendant des dizaines de minutes on va se taper les mêmes décors, les mêmes ennemis, les mêmes sorts à utiliser, mais dieu merci, les sauvegardes automatiques sont nombreuses et bien placées, parce que je doute que j'aurais eu la force de me retaper un niveau entier.
Tout ça pour arriver à une cinématique ultra courte pour évoquer une ligne du livre. A noter que l'on va également se farcir des musiques répétitives au possible et moins bonnes que celle du 2ème ou 3ème épisode.
Parce que oui, une fois encore l'histoire est racontée de manière plus que succincte que jamais avec une fin non-épique à souhait, et sans crédits d'ailleurs. Les niveaux s'enchaine sans vraiment de lien et de cohérence entre eux finalement.
Le gameplay parlons en, encore, ultra simpliste comme déjà dit, mais justement, pourquoi ? Il reste deux touches libre sur la console (R et Select), on aurait pu facilement avoir d'autres sorts, différents et par conséquent de nouveaux ennemis/mécanismes de jeu. Dommage.
Le jeu est plutôt vite expédié, et inutile d'espérer avoir l'envie d'y revenir, il y a bien quelques bricoles à récupérer par ci par là mais franchement...
Dommage, l'emballage était sympa (graphismes, son, gameplay), espérons que le 5ème et dernier opus sur GBA fasse mieux, mais à priori la réponse est non.