17/20 — Excellent
The world ends with you, c'est une bouffée d'air frais dans le domaine du RPG japonais. Réalisé par le studio jupiter connu pour Kingdom Hearts chain of memories et les Spectrobes sur DS (ouais tout de suite ça fait moins bavé) et avec ce cher Tetsuya Nomura au chara design.
La plus grande qualité de The world ends with you; c'est son originalité et toute les petites bonnes idées qui rendent son gameplay aussi riche.
Le système de combat exploite au maximum les capacités de la DS, deux écrans ? deux perso contrôlables en même temps. Un écran tactile ? le perso du bas lancent ses attaques en faisant des figures avec le stylet. Un micro intégré ? Certaines attaques ne se lancent que en criant dans le micro (ou en soufflant ça dépend de vous... et de votre souffle aussi). Il est vrai qu'au début on a dû mal à ce faire à ce sytsème de combat, mais une fois celui-ci bien maitriser c'est un pure régale.
Et puis comme dis plus haut, le jeu est rempli de bonnes petites idées:
-Le système de vêtement qui augmente nos caractéristique en fonction de la marque à la mode dans la zone où l'on se trouve.
-les marchands: qui ne vous dévoileront les capacités de leur produits que si ils vous font confiance (et donc pour ça va falloir acheter plein de truc...)
-le système de nourriture, de syncrho et de bravoure...
Bref y'en a plein des comme ça.
Pour le reste: la bande-son a un style très particuliers qui plaira sans doute pas à tout le
monde, mais bon vu qu'elle colle parfaitement bien à l'univers du jeu et que c'est voulu. Pour ma part j'ai beaucoup aimé, en particulier les morceaux Calling et Twister.
De même le style graphique qui colle à cette univers "djeun's" ne plaira pas à tout le monde mais encore une fois c'est voulu.
C'est deux point justement contribue à cet univers original que l'on vois presque jamais dans le monde du J-RPG, Du coup ça apporte quand même une certaine fraicheur. Pour les personnages c'est du Nomura, alors pour ce genre d'univers je pense qu'on aurait pas pu trouver mieux comme chara designer (même si encore une fois ça ne plaira à tout le monde) c'est du très bon boulot mais j'ai quand même quelques réserves sur les héros.
Alors on a *tourne ses feuilles*:
-Le héros insociable qui déteste les gens qui l'entourent
-La fille joyeuse qui cache un lourd passé
-Le mec mystérieux qui cache un gros secret
-L'abruti qui fonce tête baissé sans réfléchir
-Et la Loli...
Bon je me fous de la geules des héros mais ils sont quand même vachement attachant et Neku le héros va subir tout au long du jeu une sorte d'évolution sociale
Par contre pour les méchants j'applaudis parce qu'ils sont tous réussi, notamment
Sho Minamimoto avec son cultisime "Soo Zeta slow !" (ceux qui ont joué au jeu comprendront)
Et tout ce petit bon monde se retrouve dans un shibuya alternatif à participer à un jeu pour leur survie. Le scénario est vraiment bon, même si la plupart des révélations sont assez prévisible, sauf la dernière où j'étais sur le c*l
Bref, The world ends with you c'est un jeu comme on aimerait en voir plus souvent. Original et accrocheur il sera difficile de lacher la console une fois l'aventure commencée, et franchement on en redemande (un deuxième opus s'ils-vous-plaît Jupiter ?)