18/20 — Exceptionnel
Tout d'abord je tiens à dire que j'adore ce genre de FPS qui sort vraiment de l'ordinaire. Dé le début Prey vous transporte ailleurs, on sent tout de suite que ça ne va pas être un FPS comme les autres. Le scénario se base sur l'histoire de Tommy, un descendant d'une lignée de cherokee (anciennes tribus indiennes) pratiquant la magie spirituelle. Enlevé par des aliens, il veut désespérément retrouver et sauver sa copine Jen par tous les moyens. Pratiquement dans tout le long du jeu, on évolue à bord d'un vaisseau extraterrestre gigantesque. Le scénario me rappelle vite fait celui de Duke Nukem 3D, mais ici le jeu ce veux beaucoup plus sérieux que Duke, voire assé effrayant!
Graphiquement le jeu en met plein la vue, le faite d'évoluer dans ce vaisseau alien est vraiment different de tout ce que j'ai vu avant dans d'autre FPS-Horror genre téléporteurs, portails, gravités murales, navettes exosquelette, lasers et effets de lumière dans des pieces immense... Par moments vous ne saurez pu où est le bas, le haut, la gauche ou la droite tellement le jeu peu se transformer en casse tete avec les changements de gravité, à certains moments le jeu demande de la réflexion pour résoudre problèmes et énigmes, Prey peu ce montrer bourrin mais assé compléx aussi.
Prey me rappel aussi Doom3 avec ces effets de lumiers dans les couloirs sombres mais aussi pour sa violence trash et gratuite, ambiance obscure et stressante garantie.
En gros le jeu se veut très original, il adopte son propre style entre Portal,Doom3 et Duke 3D avec des phases de jeu dans les navettes qui me rappel vaguement "Descent" sur PS1 ou PC. Je le trouve juste énorme et je le conseille à tout gamer en quête de sensation forte mais attention ce jeu vas vous faire tourné la tété dans tout les sens, excellent !!!