Honnêtement... je l'attendais. J'avais passé 330h sur Tales of Symphonia pour le finir à 100%. J'attendais ce jeu comme le messie, pouvant enfin le faire sur Switch (je n'ai jamais eu de Xbox).
Déjà le contenu supplémentaire par rapport à la version Xbox de 2008 est ÉNORME. Et inédit chez nous car ce contenu, qui était à la base celui de la version PS3, n'était sortie qu'au Japon.
Des tonnes de nouveautés. Si bien que ce jeu en deviendrait presque un tout nouveau et non un remaster.
Les premières heures ont été difficiles... en ce sens que je le comparait trop à Symphonia. Oui c'est un Tales of.. mais non ce ne sont pas les mêmes jeux. Les musiques de Symphonia sont meilleures, et le scénario un poil mieux aussi. Mais cela reste du domaine de l'infime. La difficulté ? Beaucoup plus élevé que dans Symphonia... et quand je lis certains dire que les boss sont trop dure ça me fait rire. C'est tellement mieux d'avoir un jeu avec un vrai challenge. Déjà ils sont pas si dures que ça. Les personnes ne savent juste pas jouer. Suffit pas d'être bourrin. Faut être stratégique. Car contrairement à d'autres Tales of où tout nous est offert... celui là a un game play 1000x plus riche, profond, et subtile. Il faut savoir jongler avec toutes les fonctionnalités et savoir lire entre les lignes, si je puis dire, pour apprivoiser le jeu. Si nous sommes attentif au gameplay du jeu, celui là nous le rendra au centuple, nous faisant prendre notre pied à mort. Si l'on est pas attentif... le jeu est ultra punitif. Et c'est ça qui est bon ! Cela nous pousse à jouer -correctement- (donc pas comme certains...).
Le scénario reste captivant et les perso... ni blanc ni noir, pas de manichéisme ici ! Les synergies entre eux sont excellentes ! Les musiques restent sublimes tout de même (ex: la MEILLEURE musique, tous Tales of confondu, des random battle sur la mapworld, grâce au chapitre 3 du jeu).
La durée de vie ? Minimum 60 à 80h si votre première partie, et découverte du jeu... sinon facile 120, 130 si vous prenez votre temps comme moi à fond, et profitez de tout ce que le jeu offre. Et cela QUE pour la quête principal... on parle même pas du contenu annexe énorme.
De plus, sur Switch docké... RIEN à envier à la PS4 ou la One. C'est un jeu sublime, et la framerate est excellente ! Et plus ... quel pied d'aller aux toilettes, ou dans son lit, et continuer ce jeu en mode portable. Deux jeux en un !
Le portage est vraiment excellent et très très propre sur Switch, que ce soit en portable ou docké.
Et que dire des DLC gratuits... des tonnes de costumes, objets en tout genre, nous est offert. (je déconseille néanmoins l'utilisation des niveaux offerts (+40) car cela dénature toute la difficulté du jeu... À utiliser, pourquoi pas, lors d'une New game + ou alors une New new game +)
En bref le jeu n'est pas parfait... je prefère globalement les musiques de Symphonia, le bestiaire de Symphonia, le scénario de Abyss et j'en passe... mais la qualité de tous ces points sur Vesperia n'en reste pas moins ÉNORME...
et ses qualités sont telles, et innombrables... que le jeu pallie totalement ses points faibles avec.
Un bonheur total.
Cette version est ultime. D'où ma note.
Note: cet avis est subjectif, découlant d'un ressenti qui m'est propre. Merci de prendre tout ce que je dis, donc, avec cette idée en tête.