À la base, je voulais mettre un 14/20 (assez généreux) mais je ne veux pas mentir aux potentiels futurs acheteurs vu le prix élevé du jeu.
Mario Tennis Aces manque cruellement de contenu et on sent un manque d'idées de la part des développeurs du jeu qui vont jusqu'à oublier la durée d'un match standard au tennis (impossible de régler un match en 3 sets gagnants par exemple, même dans le mode libre en local).
Le mode histoire est pas mal mais les animations de Mario sont répétitives lors de ses dialogues avec Toad. On sent un côté un peu bâclé, comme si ce mode avait été ajouté sur la fin du projet. Cependant, c'est toujours un plus assez appréciable (et nouveau) pour un jeu orienté multijoueurs, à la base.
Le mode en ligne était forcément attendu au tournant et il est malheureusement assez décevant : manque d'équilibrage entre les différents personnages, classement uniquement basé sur le nombre d'heures joués (le ratio victoires-défaites n'a aucune incidence), possibilité d'esquiver les adversaires qui nous déplaisent... Bref, beaucoup d'éléments illogiques.
De plus, on ne nous indique pas la provenance des adversaires que l'on rencontre en ligne (contrairement à Mario Kart), ce qui aurait ajouté un petit esprit compétitif, pour les tournois. Le jeu souffre d'ailleurs des mêmes soucis de connexion instable que MK8. En gros, suivant sur qui on tombe, ça peut pas mal "laguer" (c'est punitif des deux côtés).
Pour en venir au système de jeu, il est assez fluide et le jeu est facile à prendre en mains comme les précédents Mario Tennis. Les parties dites "normales" requièrent un peu plus de patience que les "classiques" car il faut bien gérer certaines techniques comme la possibilité de ralentir le temps pour intercepter certains coups. C'est bien d'avoir le choix entre ces deux types de parties, en tout cas.
Les attaques spéciales (lorsqu'on remplit la jauge au maximum) ne sont pas vraiment différentes d'un personnage à un autre (hormis les petites cinématiques de chaque perso), c'est dommage mais d'un côté ça efface un peu le manque d'équilibrage de certains personnages dont on peut abuser facilement pour gagner (comme "Boo", par exemple). Pour le reste, c'est au "talent" que ça se joue
!
Globalement, je suis assez déçu de ce Mario Tennis, c'est comme si Nintendo avait eu le syndrome de la feuille blanche lors d'un examen. Ils n'ont même pas pensé à inclure un mode en ligne pour jouer en double (alors que dans Mario Kart, on peut jouer en ligne à 2). Paresse, manque d'imagination ou impossibilité technique ?
J'espère qu'il y aura des mises à jour pour améliorer les choses (notamment la durée d'un match plus personnalisable, c'est indispensable) car pour l'instant, le jeu a des airs d'oeuvre pas terminée et ça me désole de dire ça d'un jeu Nintendo (c'est rare de leur part).
Il faudrait vraiment qu'ils aient quelques retours négatifs pour ainsi corriger ces éléments qui entachent le jeu, donc pas de complaisance pour ma part pour ainsi éviter que ça se reproduise à l'avenir. J'espère vraiment que c'est un accident de parcours et que l'on ne va pas revoir ce genre de laxisme et de manque d'idées sur un Mario Party par exemple, notamment vu le prix assez élevé de ces jeux multi (qui pour ma part ne valent pas celui d'un Mario Odyssey, chef d'oeuvre assez complet).
Si vous hésitez à prendre le jeu pour une raison ou une autre, je vous conseille d'attendre pour en savoir plus sur les futures mises à jours à venir car pour l'instant le contenu est assez maigre. Moi j'y suis allé un peu à l'aveugle et je regrette un peu de pas avoir attendu une baisse de prix en 2019 (prix plein à 69.- en Suisse).