GRAPHISMES 3/5 : Artistiquement parlant Rime est somptueux, tout en cel-shading, les graphismes épurés et minimalistes vous laisseront souvent aller vers la contemplation, la patte artistique du titre s’inspirant clairement des œuvres de Hayao Miyazaki, Giorgio De Chirico, Fumito Ueda, Salvador Dali, ou Hideki Kamiya, pour ne citer qu’eux, ne pourra que vous émerveiller. Le tout est magnifiquement animé, les environnements traversés sont magnifiques et assez variés, la modélisation et les textures sont propres, et de jolis effets de lumière viennent finir ce tableau grandiose. Malheureusement cette version Switch souffre de tous les défauts visuels des autres supports en puissance dix. A savoir un framerate à la ramasse, de l’aliasing et du clipping à tout va, rendant la fluidité graphique désastreuse en mode salon. Ces défauts sont un peu atténués en mode portable mais la résolution est tellement basse que le jeu devient flou et baveux, on a l’impression de jouer à un jeu N64 sur un écran de GBA. C’est vraiment dommage que l’encodage sur Switch n’a pas été à la hauteur de ce chef-d’œuvre visuel car la note ne baisse que pour cette raison.
SONS 5/5 : La bande-son grandiose est parfaitement intégrée au jeu, les bruitages sont magnifiques et hyper réalistes, de plus le travail de David Garcia Diaz sur la musique est fantastique. C’est bien simple, l’OST du jeu fait partie des plus belles que j’ai pu entendre à ce jour dans un jeu-vidéo et se marie parfaitement avec les images rendant l’expérience émotionnellement magique et très forte. L’ambiance onirique du titre est magnifiée par les musiques, j’ai été transporté.
MANIABILITE 5/5 : Une prise en main minimaliste mais diablement efficace. Tout se fait instinctivement et sans le moindre problème. Juste deux micros bémols, certains plans de caméra fixe vous obligeront à vous y reprendre à plusieurs fois pour réussir une action voulue mais ils sont très rares et sont là pour pousser le côté artistique d’un environnement, et l’absence de carte est un peu gênant mais cela oblige à forcer l’exploration. Deux choses aisément pardonnables, le reste est sans fausse note.
DUREE DE VIE 3/5 : L’aventure n’est pas très longue et n’est pas non plus très ardue, il faudra compter une dizaine d’heures pour en voir la fin. Cependant, vous la referez sans nul doute une deuxième fois, pour dénicher tous les collectibles qui font avancer la compréhension de l’histoire et débloquent quelques secrets. De plus, refaire le jeu après en avoir vu la fin (inattendue, et émotionnellement déroutante), vous le fera voir d’une autre manière. Les plus téméraires s’amuseront à déverrouiller les succès (certains biens coton) portant ainsi la durée du jeu à un peu plus de 20H.
FUN 4/5 : Ce jeu est une pépite vidéo-ludique qu’on se doit d’avoir fait au moins une fois dans sa vie ! Certes, il ne plaira pas à tout le monde et tout le monde ne sera pas touché ou transporté. Résolument à part, Rime se hisse assurément parmi les grands noms du jeu-vidéo même si cette version Switch est techniquement en dessous des autres, et c’est bien dommage. Si vous avez une autre console ou un PC achetez-le sur votre autre support et si vous n’avez qu’une Switch, il ne faut pas passer à côté et fermer les yeux sur les défauts techniques pour plonger dans ce rêve éveillé.
MA NOTE : 8/10