Encore un soi-disant chef-d'œuvre qui m'a déçu.
Alors attention, ça reste un bon jeu, mais il est loin de faire partie des plus grands RPG.
Je lui reproche principalement de ne pas avoir réussi à dépasser son prédécesseur, Tactics Ogre, dont une version modernisée est aussi disponible sur les consoles modernes. FF Tactics réussi même à avoir des défauts que n'a pas son ancêtre.
Je fais ici surtout référence à la place du "farming" dans le jeu, qui est très mal calibrée. Il est normal dans ce genre de jeu de se retrouver face à des ennemis un peu trop puissants pour notre équipe, et donc de devoir farmer pour se mettre à niveau. Mais ici, arrivé à un certain moment dans le jeu (la bataille contre Wiglaf), le jeu nous oblige à beaucoup farmer. La pratique est bien sûr redondante, mais ce n'est pas ici le seul problème.
FF Tactics propose régulièrement des séries de combats, entre lesquelles on ne peut peut pas farmer. On passe le 1er combat sans encombre, mais dans le 2e on se rend compte qu'on n'est pas assez puissant. Il faut quitter la série de combat, farmer, puis retenter la série de combats. On passe cette fois-ci le 2e combat, mais on échoue au 3e, qui est encore bien plus difficile. Il faut donc ressortir de la série de combat, re-farmer, puis retenter toute la série de combat. Et si on a le malheur de ne pas avoir assez farmer entre deux échecs, je peux vous dire que la série de combat on se la tape quelques fois, avec moult dialogues à passer, etc. C'est relou ! Donc comme on finit par en avoir marre, et on se met à farmer comme un porc, afin d'être sûr de pouvoir finir la série de combat. Chose que l'on réussit, mais sans vraiment avoir de sentiment de satisfaction, parce que notre équipe est devenue tellement pétée qu'on a aucun mérite à avoir gagné. Et c'est là que Tactics Ogre était plus intéressant. Il proposait une limite de niveaux que nos personnages ne pouvaient pas dépasser selon le moment du jeu. Donc une fois atteint ce niveau, premièrement on savait qu'il était possible de remporter le combat qu'on nous proposait, et deuxièmement la victoire nous procurait un vrai sentiment de satisfaction, car elle n'était pas due à un farming intensif. Et ça c'est très important dans un Tactical RPG, où on vient mettre notre réflexion à l'épreuve !
Si on n'enlève le farming, le contenu du jeu n'est pas très conséquent. Moi j'ai mis près d'une centaine d'heures pour le finir, mais c'est parce que j'ai beaucoup farmé, pour être sûr de ne pas échouer 50 fois aux séries de combat (petite astuce : l'arithméticien, une fois terminé, c'est très fort, tout comme le personnage d'Orlandeau).
A côté de ça on a l'histoire, encensée par beaucoup. Alors certes elle est agréable à suivre et bien narrée, mais elle est pétrie d'invraisemblances, assez bavarde, et somme toute très manichéenne.
Le gameplay est bon dans l'ensemble, même si le système d'évolution de classe est un peu relou, et participe à la nécessité de beaucoup farmer. Il est aussi dommage que les pièces d'équipement ne soient pas plus variées, car là ça ne nécessite pas beaucoup de réflexion de notre part (au fil du jeu des pièces d'équipement plus puissantes seront disponibles pour remplacer notre ancien équipement).
On a donc un Tactical RPG qui sans être exceptionnel a des qualités, mais qui sont principalement gâchées par un farming mal calibré qui nous incite à répéter les mêmes combats jusqu'à l'écœurement.
Note détaillée :
- Réalisation : 2,5 / 3,5