13/20 — Intéressant
J’ai toujours voulu faire Final Fantasy Tactics et j’en attendais beaucoup, au moins pour son scénario et ses musiques, n’étant pas spécialement fan des Tactical RPG.
Et c’est une déception…
Le scénario est riche en intrigues et en personnages, mais dans le fond, on en reste à un complot politique et à un conflit qui se termine contre une divinité.
L’univers et le lore sont en réalité plus intéressants que l’intrigue elle-même.
Même le protagoniste n’est pas particulièrement passionnant à suivre, surtout quand on voit Delita, qui semble vivre un meilleur jeu de son coté, au moins jusqu’à la fin de son arc, une fois de plus décevant.
Les musiques et la direction artistique ne m’ont pas particulièrement marqué, alors que j’aimais beaucoup Final Fantasy XII, pourtant situé dans le même univers.
Et finalement, comme prévu, le gameplay m’a davantage dérangé qu’amusé.
Les combats de boss se résument souvent à subir des altérations d’état et à voir les ennemis passer leur temps à détruire nos pièces d’équipement, ce qui devient rapidement irritant.
Le système de jobs est riche et intéressant, mais lorsqu’on obtient enfin des personnages liés à l’intrigue, ils sont tellement puissants qu’on a l’impression d’avoir farmé pour rien avec nos héros du début.
La magie qui échoue à cause de la statistique de Foi est également frustrante : rater un sort de Soin ou de Hâte, c’est franchement agaçant.
Bref, j’ai l’impression de démonter le jeu, mais je suis simplement déçu.
Ce n’est pas un mauvais titre, loin de là, mais j’ai du mal à comprendre qu’on puisse le placer au-dessus de Final Fantasy VII, VIII ou IX, sortis à la même époque