ATTENTION, la version Switch du titre requiert plus de 32 Go d'espace pour être installée, et si le titre suit le même chemin que 2K20, on risque d'arriver à plus de 40 Go au fur et à mesure des MAJ. Vous voilà prévenus.
Que dire de cette version Switch ? Elle est un énorme copié-collé de NBA 2K20. A part le nouveau système de tir qui ne m'a pas convaincu (trop brouillon), les autres nouveautés sont du recyclage.
Le système de tir : dans les anciens NBA 2K, lorsqu'on tirait, une jauge se remplissait et il fallait relâcher le bouton de tir quand la jauge était au maximum pour un tir plus précis. Simple, pratique et visuellement discret tout en étant lisible. Ici, c'est une jauge horizontale et il faut placer le curseur dans une zone grise, sinon on tire soit trop à gauche, soit trop à droite. Perso, après plusieurs parties, je n'ai toujours pas compris comment la jauge fonctionnait, ce qui rend le tout très bancal et aléatoire.
Un mot sur la 2K Beach : c'est un copié-collé du Neighborhood, du quartier de 2K20. Certes plus agréable qu'un environnement plus urbain (quoique), elle n'offre rien de terrible non plus. Sans parler du côté multi que je trouve atroce : en ligne, les joueurs avec qui vous ferez des matchs se la joueront trop perso pour gagner un max de VC et d'expérience, sacrifiant le jeu en équipe et une potentielle victoire.
Quant à la carrière, certes l'histoire est intéressante mais une fois drafté, dites-lui adieux car vous vous retrouverez à enchaîner les matchs, entre 2-3 cinématiques plutôt molles. Mais peu importe le joueur que vous allez créer, il aura des statistiques tellement faibles au départ qu'il vous faudra passer à la caisse et dépenser vos VC pour rendre votre expérience un minimum agréable. Ou alors, créer des joueurs "bidons", faites 2-3 carrières sans dépenser vos sous et économisez vos VC pour les dépenser dès le début dans les attributs des joueurs. Ou payez avec de l'argent IRL des VC. Mais cela créé un énorme déséquilibre en multi.
La personnalisation des éléments coûte une blinde, donc vous aurez à choisir entre vos attribut ou votre look.
OK, le titre est très beau sur Switch, très fluide malgré quelques ralentissements pendant les cinématiques (ça ne m'est jamais arrivé en match), l'ambiance est généralissime et les matchs "classiques" ou "street" sont super agréables. Mais encore : copié-collé de 2K20 qui coûte "seulement" 20€.
Ah oui j'oubliais : vous voulez profiter de la Switch pour jouer en nomade ? Perdu ! Une connexion est obligatoire pour accéder à de nombreux modes, dont la carrière.
Si les novices y trouveront peut-être leur compte et que le titre mérite pour eux un 12/20 à cause d'une progression trop pénalisée par les VC, pour les autres le titre ne vaut pas plus de 4/20 à cause du foutage de gueule en terme de nouveauté.
Encore une fois : préférez largement 2K20, c'est le même jeu, 40€ moins cher.