Le design est très plaisant visuellement sauf qu'il reste très répétitif surtout au niveau du plan astral et des chimères d'autant plus qu'il y a peu de places à découvrir dans le jeu finalement.
La bande-son n'est pas mémorable du tout (quoique, la musique du QG..
Les puzzles sont à chier et très faciles mais bon, tant mieux j'ai envie de dire car le plan astral, on en fait rapidement une indigestion et c'est dommage pour une zone aussi importante mais tellement peu diversifiée, c'est désolant.
Pour avoir jouer au jeu de A à Z uniquement en mode coopération, je dois dire que le gameplay est RÉUSSI même si cela demandera un peu de temps à prendre en main surtout lorsque vous avez l'un qui doit gérer la légion + la caméra et l'autre qui doit gérer le personnage principal et avoir un placement correct : voilà la garantie de fou rires et de moments de rage avec votre duo
Et malgré tout, le scénario ET sa durée de vie ont bien trop de défauts pour pouvoir passer inaperçus. Moins de 20 heures de jeu pour boucler la trame principale, c'est peu, très peu et pourtant il y avait de quoi faire surtout quand on voit toutes les questions qu'a laissé en suspend le scénario du jeu. Les personnages ne sont pas charismatiques DU TOUT car vus et revus à n'en plus compter à un tel point que c'est difficile de ne pas en rire alors que l'ambiance est censée être "sérieuse" et nos personnages "sur le qui-vive". Le casting est beaucoup trop inspiré des clichés animes sans entrer dans les détails (figure paternelle qui joue les durs mais très protecteur, le jumeau envieux de vos aptitudes, ..). C'est très étonnant et décevant de la part de PlatinumGames quand on sait que ce studio est derrière l'excellent Nier : Automata : Astral Chain en est très très loin niveau qualité scénaristique.
En ce qui concerne la dynamique du jeu, on aurait pu s'attendre à un monde ouvert (voire semi-ouvert) avec des événements dynamiques (par exemple : apparition de portails en ville, enquêtes à mener, aider les citoyens dans leurs problèmes,..) un peu comme Judgment l'a fait, et ça permettait de souffler entre les chapitres tout en en gardant des liens avec les chapitres à venir. Mais voilà qu'on se retrouve à enchaîner les opérations les unes après les autres sans pause. C'est une opportunité manquée à mon goût.
On sent bien que Astral Chain aura un suite mais un jeu d'action à moins de 20h de jeu pour compléter l'axe principal ? Tellement de questions mais si peu de pistes qu'il n'y a rien à théoriser jusqu'à sa suite. Du coup, énorme déception, d'où une note correcte pour ce qu'est le jeu au final : un potentiel gâché.