Ce jeu est juste déséquilibré et c’est flagrant. Ce n’est pas normal que ce soit aussi simple de marquer, et aussi difficile voire parfois franchement impossible de défendre.
Je joue en carrière, donc je parle même pas d’une méta FUT ou de trucs compétitifs : c’est juste le cœur du gameplay qui déconne. En légende, l’IA derrière est une passoire : elle se place mal, elle suit mal les appels, elle laisse des couloirs, et quand tu fais enfin une bonne intervention… t’as souvent ce côté rebond/pinball où le ballon revient immédiatement dans les pieds de l’attaquant comme si ton tacle n’avait servi à rien. Résultat : tu passes ton temps à défendre des deuxièmes vagues, des actions qui devraient être mortes mais qui repartent à l’infini.
Et en face, c’est l’inverse : même des attaquants de D2 te sortent des frappes ridicules en une touche, des mines en lucarne à répétition, comme si chaque occasion était une occasion en or. T’as pas l’impression de te faire punir parce que t’as mal défendu, t’as l’impression que l’attaque est tellement assistée/efficace que la défense, elle, n’a pas les outils pour répondre de façon cohérente.
Tous les matchs finissent sur des scores improbables. Et je me retrouve avec une saison ridicule où j’ai quatre fois le nombre de buts du deuxième du championnat, tout en encaissant presque autant que le dernier. Ce n’est même plus "un peu arcade", c’est juste statistiquement grotesque. Ca ne ressemble plus à du foot.
À ce point-là, j’ai pas 36 conclusions : il faut tout jeter et recommencer. Le cœur du gameplay est pourri jusqu’à la moelle.