Comment en sommes nous arrivé la ?
Je vais commencer par le seul point "positif", la tentative de fournir un mode simulation appelé réaliste au joueur cherchant à jouer à un jeu de football.
L'idée me séduit, la mise en œuvre beaucoup moins..
En effet l'option est disponible que dans certains modes, pas de possibilités de jouer à Ultimate team contre d'autres joueur en réaliste.
Pas grave je vais jouer en carrière, seul souci le jeu en réaliste n'est pas seulement lent, il consiste à observer une possession inoffensive de l'IA pendant 2 longues minutes avant de pouvoir prendre le ballon quand l'attaque est lancée puis infligé des 4-0 ou 5-2 dès la troisième heure de jeu et tout cela en mode Ultime sachant que je n'ai jamais réussi à jouer dans ce mode de difficulté sur les précédents opus. Donc évidement déçu de ne pas pouvoir profiter de la seule chose intéressantes à mes yeux mais merci pour le semblant de tentative.
Concernant le reste, le jeu ne cherche plus à proposer une simulation de football mais un jeu facile et rapide à consommer, ainsi qu'un modèle économique bien ficelé comme en témoigne les modes de jeux Rush et le mode Ultimate Team de plus en plus présent.
Le Pay to Win atteint des sommets majestueux, c'est devenu complétement aberrant.
Comment peut-on proposer un jeu dans lequel il est possible de refuser le cross-plateforme alors qu'il est toujours impossible de refuser les joueurs qui paient pour des packs ? Et bien c'est très simple, pour que les gens qui ont payé puissent vous battre en faisant une partie de basket à coup de grands tout droit afin de gratifier le joueur de sont achat et de vous faire comprendre par la même occasion que vous feriez bien de procéder à un achat vous aussi.
Perdre n'est pas un problème, perdre en étant meilleur parce que le joueur le plus mauvais de l'équipe adverse est plus fort que votre meilleur élément en est un en revanche.
Donc dans cette configuration, procéder aux objectifs pour acquérir de meilleurs joueurs semble une bonne idée sur le papier..
Et bien surprise, pas du tout. les objectifs pour acquérir des éléments capable des rivaliser avec mes adversaires (86 de GEN ou plus) sont une aberration totale.
Il faut des heures de jeux, chaque soirs et certains objectifs dans des temps restreint pour y prétendre et cela même en gagnant beaucoup.
En bref, de quoi vous dégouter complétement du jeu.
Donc voila le bilan, plus de 60€ dans un jeu ou je ne prend pas de plaisir en carrière puisque le mode réaliste est trop facile même au maximum de difficulté et un mode Ultimate Team injouable sans payer avec un mode compétitif qui est finalement en réalité un mode Arcade.
Il me reste tout de même les vieux modes Rivals classique, qui ne comporte rien de bien neuf depuis bien trop longtemps.
J'espère qu'un jour un jeu de football orienté simulation et réellement compétitif sera de nouveau disponible pour les vrais fan de ce sport.