12/20 — Correct
Le jeu conserve ses qualités majeures : une direction artistique remarquable, un système de combat efficace, des personnages vivants et attachants, ainsi qu’une bande-son magistrale.
En revanche, il traîne toujours les mêmes défauts : une progression très linéaire, un level design plat, des décors souvent figés, une intelligence artificielle peu convaincante, de nombreux allers-retours inutilement longs, des quêtes annexes peu inspirées et beaucoup de contenu de remplissage servant à gonfler artificiellement la durée de vie.
Sur Switch 2, des options d’assistance ont été ajoutées pour faciliter l’accessibilité : possibilité de démarrer au niveau 45 avec les matérias au maximum, PC x2, expérience x2, statistiques au maximum, etc. Je classe toutefois ces ajouts dans les points négatifs, car le jeu de base n’est déjà pas difficile (il propose même un mode facile où les combats sont automatiques)
Par ailleurs, le titre n’exploite ni l’écran tactile de la console ni ses spécificités matérielles. Le jeu est distribué en format keycard et nécessite environ 90 Go d’espace. Il est en outre limité à 30 fps, ce qui surprend, surtout quand on le compare à Assassin’s Creed Shadows, sorti en 2025 sur Switch 2 : un monde ouvert tournant à 40 fps, avec une excellente utilisation du tactile en mode portable, pour un poids total d’environ 64 Go.
Ou comparer Cyberpunk 2077 jeu aussi sorti en 2020 qui tient dans une cartouche, pèse 60go et exploite le potentiel de la Switch 2.