14/20 — Assez bon
Sonic Origins est une énième compilation avec une pléiade de bonus, regroupant les aventures 2D les plus populaires du hérisson. Les inoubliables Sonic 1 et 2, qui valent bien une note entre 16 et la note maximale. J'ai grandi avec ces chefs-d'oeuvre de la 2D. Sonic 3 et Sonic et Knuckles, qui ici ont été fusionnés pour ne faire plus qu'un seul et même jeu. Et Sonic CD, un épisode au concept qui à l'époque tenta de changer un peu les codes classiques, ou déjà très connus de la formule Sonic 2D. Est-ce cette nouvelle compilation vaut ses 40 euros ? Pas sûr, j'ai moi même attendu une promotion pour me décider, et je suis quand même resté sur ma faim. Le plaisir de jouer à Sonic 1, 2 ou 3 est toujours incroyable. Dans le paysage vidéoludique rétro, Sonic est un genre de Graal à mes yeux. Le dynamisme du gameplay, les niveaux, la qualité des musiques qui vous donnent l'impression d'avoir 10 ans à nouveau, je ne m'en lasserai jamais ! Si cette compilation a un contenu nettement supérieur à des précédents titres sans réelle ambition (Sonic Mega Collection Plus ou Sonic Classic Collection), force est d'admettre que titre montre rapidement ses limites aussi. Chaque jeu démarre avec un petit film d'animation. On peut jouer à l'ancienne, ou dans un mode anniversaire, où les sauvegardes à volonté sont remplacées par des vies infinies, rendant l'expérience accessible à tous. Un mode boss rush pour tester ses capacités ou s'entraîner, un mode miroir et des missions pour un minimum de challenge supplémentaire. Des bonus qui font plaisir, à défaut d'être inédits. Les personnages Tails et Knuckles sont jouables dans Sonic 1, avec la possibilité de pouvoir faire la roue, c'est plutôt sympa. Gros défaut à relever, les musiques de Sonic 3 ont été modifiées. C'est vraiment regrettable, surtout dans une belle encyclopédie comme celle là... vous arrivez dans la zone Ice Cap avec la bave aux lèvres, et c'est finalement un vieux mix en synthé, la douche est glaciale ! Pareil pour Carnival Night et d'autres niveaux de Sonic 3/Kuckles. Beaucoup de bonus liés au développement des niveaux et de la musique, regroupés dans un "musée", des vidéos en haute résolution. La musique a évidemment un menu pour elle, rien de neuf et certaines d'origine ayant disparues, autant dire que ce n'est pas très efficace. Amy est visible partout dans ce Sonic Origins et pourtant, elle n'est jouable nulle part. Autant de défauts que de qualités donc, dans ce titre anniversaire qui ravira sans aucun doute, les fans de la première génération Sonic.