Je ne vais pas détailler mes opinions sur les différents jeux présents dans la compilation, a priori soit vous les connaissez, soit vous pouvez trouver des analyses bien plus intéressantes et en profondeur que tout ce que je pourrais produire sur l'espace limité d'un avis lecteur JVC. Tout ce qu'il y a besoin de dire ici, c'est que oui : ce sont de très bons jeux. Cette compilation n'altère pas ça le moins du monde.
Maintenant parlons donc de la compilation en elle-même :
- Le musée est garni et peut s'avérer intéressant pour les amateurs en dépit de l'absence assourdissante d'un certain criminel soyeux dans la section des sons.
- On a quelques nouvelles cinématiques, qui sont très jolies mais bon, ça ne justifie pas grand chose.
- La présentation est extrêmement soignée, les menus sont beaux, on sent que tout a été minutieusement travaillé pour proposer une expérience fidèle à l'esthétique d'origine, nostalgique et agréable.
- On a la possibilité de jouer aux jeux dans leur état d'origine ou dans une version remaniée en 16:9, tournant sous un nouveau moteur et avec vies illimitées.
- Un mode mission est disponible.
- Quelques menues nouveautés en plus (des niveaux bonus supplémentaires dans le mode "boules bleues", possibilité de jouer Knuckles dans Sonic 1&2 par exemple)...
Je tiens à signaler que le nouveau moteur tourne à merveille, les jeux sont d'une fluidité égalée par peu d'autres versions ou compilations disponibles, ce qui en fait une voie royale pour expérimenter ces jeux. Je tiens aussi à ajouter que le mode missions est vraiment excellent et n'est pas avare en épreuves, on y passe un très bon moment.
Maintenant tout ça c'est bien beau, mais la politique économique de Sega sur ce coup là vient entacher le tableau comme un militant écolo armé d'un pot de sauce tomate. C'est absolument honteux ce qu'ils ont fait. Tarif trop élevé, des bonus complètement ridicules, certaines missions lock derrière telle ou telle version, suppression d'autres versions de ces jeux sur les stores en ligne pour forcer l'achat de celle-ci... Franchement, dur de vous recommander de cautionner ça. D'autant plus quand malgré tout le bien que j'ai pu en dire, Sega n'en fournit clairement pas assez pour justifier les tarifs demandés.
Par contre le jeu passe de plus en plus souvent en promo, et de moins en moins cher et là... ça peut se considérer éventuellement. Ça reste une compilation soignée qui offre un confort de jeu maximal, en particulier sur Switch.
Donc en somme je met 13 parce que c'est objectivement bon mais que je peux pas raisonnablement monter plus haut au vu de la fainéantise et du comportement indécent de Sega autour de ce jeu, par contre à mesure que le prix chute on peut rajouter des points (et si vous découvrez Sonic vous pouvez rajouter d'autant plus de points).
En grosse promo donc, vous pouvez y aller si ça vous tente.