Je n’attendais pas grand-chose de ce Evil West, quand j’avais vu les divers trailers je m’étais dit que ça ne casserait sans doute pas 3 pattes à un canard comme on dit mais force est de constater que je suis quand même déçu. Je l’avais acheté (heureusement pour pas cher, merci Leclerc) en prévision pour servir d’intermédiaire entre God of War Ragnarok et Callisto que j’aurais à la fin du mois. Et bordel ça pique très fort de passer de GoW à ce jeu tout juste passable.
Graphismes datés, c’est indigne de la PS5 et clairement on a l’impression de jouer à un jeu des années 2014-2015. C’est parfois assez beau mais il y a de nombreux moments où l’on est obligé de jongler avec l’option gamma pour régler la « luminosité ». La raison ? le jeu devient trop sombre, trop flashy, trop lumineux, c’est hyper mal foutu.
Nombreux bugs impactant les graphismes mais aussi la progression obligeant souvent à devoir redémarrer le jeu. Les bugs que j’ai pu avoir étaient par exemple : pas de lancement d’une cinématique, blocage au niveau d’une zone d’action de mouvement (échelle, saut entre plateforme…etc), tir buggé (la balle part à un endroit opposé de l’endroit où l’on vise), le sous-titrage qui parfois se faisait la malle sans raison (parce que oui le jeu est en VOSTFR). Et d'autres tous plus ou moins handicapant.
Le bestiaire est varié mais certains ennemis sont absurdement difficiles et chiants, mention spéciale à la fameuse Ruche-mère qui est d’une absurdité sans nom et qui est un calvaire à affronter surtout quand on doit se taper une horde de sbires à ses côtés. Je sais pas où les développeurs sont allés chercher les divers membre du bestiaire mais ça m’a donné l’impression d’un cahier des charges à remplir pour faire « regarder notre bestiaire il est top il y a plein de montres ».
Par rapport au gameplay, c’est une sorte de gameplay à la GoW pas spécialement intéressant, on finit par surjouer les capacités électriques parce que c’est le plus efficace pour se débarasser des ennemis. On a l'impression de faire presque toujours les mêmes enchainements de coups, dommage, car il n'y a pas mal de bonnes idées au niveau des attaques au corps à corps. Pour les attaques à distance ce n’est vraiment pas dingue et malgré les améliorations en cours de jeu, je n’ai honnêtement pas un sentiment de puissance quel que soit l’arme. Et c’est parfois très rageant car les fonctionnalités que l’on veut utiliser ne fonctionne tout simplement pas ou alors il y a des grosses latences. Ce ne fut pas vraiment un plaisir surtout contre certains boss où je trouve que les combats sont mal foutus et l’on se retrouve souvent à galérer pour survivre. Le jeu n'est pas difficile dans l'ensemble, mais certains passages sont très difficiles à passer, c’est proche de la débilité.
Enfin par rapport au scénario celui-ci est tellement convenu qu’on finit par ne plus vraiment prendre le temps de s’impliquer dans l’histoire. Les personnages sont tous des énormes caricatures, aucunes surprises que ce soit par rapport aux ennemis ou aux alliés. Je me suis personnellement ennuyé, je sais que les développeurs n’ont pas voulu se prendre au sérieux mais tout tombe à plat. Le mix Western/Vampire était une bonne idée en soit mais je trouve que c’est vraiment mal exploité. De plus le jeu est très voir trop dirigiste, il faut faire attention car si on passe un de ces fameux points de surbrillance on ne peut que très rarement revenir en arrière. Cela aurait pu être un bon jeu couloir mais il manque à Evil West plusieurs éléments qui aurait pu faire de lui un bon jeu.