patb0l
patb0l
Posté le 01 nov. 2021 à 11:21
18/20 — Exceptionnel

J’ai adoré ce jeu. Le scénario ainsi que la bande son sont excellentes ! Enfin un jeu d’aventure simple sans devoir farmer et galérer des heures pour des améliorations

Presley5
Presley5
Posté le 17 oct. 2021 à 19:25
16/20 — Très bon

Kena : Bridge of Spirits a honoré la hype que j'avais pour ce jeu et tout son univers est un régal pour le gamer que je suis (et l'éditeur du jeu n'a pas fait de pataquès mensonger au niveau de sa communication, ABE).

Il y a certes des défauts comme par exemple ce choix en ce qui concerne les cinématiques (FPS très bas) ou encore des animations ratées lors des chutes dans le vide (personnage figé qui tombe lourdement) ou encore les Rots qui ne veulent parfois pas effectuer l'action en appuyant sur "carré" (notamment en voulant activer la fameuse plante qui transforme en les Rots en grosse créature pour franchir certains obstacles).

Si l'on fait fi de ces défauts mineurs, le jeu en vaut carrément le coup. J'ai passé un agréable moment en y jouant, que ce soit de par son histoire, simple et efficace (et en accord avec son temps), ou de par sa bande-son, envoûtante et immersive.

C'est pour ma part l'un des rares jeux solo, de cette année 2021 (auquel j'ai joué, en tout cas), qui n'est pas anecdotique à mes yeux (jusqu'à maintenant). Comme quoi, pas besoin d'être une grosse boîte pour créer de petites pépites... et en ce qui me concerne, Kena fait beaucoup mieux que le dernier Ratchet & Clank que j'ai moyennement apprécié (et qui avait bien des bugs en tout genre).

P.S. Il n'est pas si court que l'on croit, car contrairement à d'autres jeux solo du même genre, l'exploration est très intuitive et on fouille les zones sans vraiment savoir s'il s'agit d'un objectif secondaire ou pas. J'ai amassé les 3/4 des collectibles en finissant mon premier run, sans me rendre compte que je n'allais pas vraiment en "ligne droite".

Aerixz
Aerixz
Posté le 25 sept. 2021 à 08:54
14/20 — Assez bon

Alors, j'y joue sur PS5, je n'ai pas testé sur PS4 si tout tournait bien... Mais sur PS5 aucun problème et peu de bugs.

Lancez le jeu en mode difficile (je ne sais plus le nom) car il apporte par moment un peu de challenge ce qui est une bonne chose.

Le jeu est beau, surtout grâce à sa magnifique DA mais ce n'est pas une claque technique comme on a pu le lire un peu de partout. Mais il a quelque chose d'envoutant, j'ai retrouvé un peu la même sensation que Kameo qui était sorti sur Xbox 360 ya quelques années.

Le gameplay est classique, mais réussi... l'histoire sympa....

Un bon jeu, un peu surnoté quand même selon moi (après je suis quelqu'un d'assez critique).
C'est un poil repetitif par moment, la manette d'apporte rien de spécial...

Pour moi c'est un bon 14/20, ce qui est (pour moi encore une fois) une bonne note. Un bon jeu mais pas non plus un jeu d'exception. Chapeau à ce petit studio pour leur premier jeu.

S4viem
S4viem
Posté le 11 déc. 2021 à 12:13
14/20 — Assez bon

Pour un premier jet, Ember Lab nous régale avec un jeu à l'aura magnifique. Mais, malgré son enrobage aguicheur, Kena manque encore de substance pour pouvoir s'asseoir à la table des plus grands. Vous l'avez compris, c'est à moitié conquis que j'écris ces lignes.

Tous d'abord, rappelons que le studio à l'origine de ce projet, Ember Lab, en est à son coup d'essai. A l'origine, il est spécialisé dans l'animation, et non la conception de jeux vidéo. Il est très important de garder cela à l'esprit, car pour un studio déjà étrenné, certaines erreurs de game design n'auraient pas été pardonnées.

Kena nous projette dans un univers somptueux. La direction artistique envoie du gros. Nous contrôlons donc Kena, une jeune fille dont la mission, transmise de parent à enfant, est d'aider les esprits des morts à trouver la paix, et partir vers l'au delà. C'est une approche assez prometteuse, qui peut permettre d'aborder des thèmes tels que le deuil, malheureusement c'est ici que le bat blesse.

Dès le début du jeu, vous êtes lâché dans la nature, avec pour objectif de vaincre la corruption de la forêt pour lui redonner sa véritable forme. Pas de blabla, pas de chichis, c'est parti. Même si on peut saluer la non surabondance de cinématiques qui endort le joueur, c'est bien trop bref, à tel point que je me suis demandé si je n'avais pas sauté un morceau du jeu.

Les qualités nous sautent alors aux yeux :
Les graphismes sont majustueux, à mi chemin entre les studio Ghibli et Pixar. Vraiment, on ne peut pas le nier, ça fourmille de détails, c'est beau, enchanteur. Là.
Le gameplay est plutôt bien foutu, Kena répond bien, les différentes capacités sont simples mais bien gérées, ça donne une profondeur bienvenue aux combats. Malheureusement ça s'étoffe assez peu finalement et on arrive trop vite au bout de l'"arbre de compétences"
Les affrontements de boss sont vraiment bien gérés, nous demandant d'utiliser toutes nos capacités. Les affrontements sont dynamiques et jouissifs.

Et puis voilà ! Oui, c'est à peu près tout ce qu'il y a de bon dans ce jeu. Je vais faire un tour des points qui font vraiment pâle figure avant de conclure.

Le scénario n'est tout simplement pas bien traité. On pourrait attendre bien mieux au vu des thèmes abordés. Là, on survole vraiment les choses et ça rend le tout un peu creux...
Les personnages ne sont pas moins touchés. Kena la première, le manque d’interaction, de dialogues, d'origin story, les rend tous vides. Ils ne sont pas aidés par des doublages sans âmes. Nôtre héroïne n'a aucune personnalité, aucune émotion, pourtant il y aurait tellement à dire d'elle qui doit accompagner les morts sur le chemin de l'au delà ! Psychologiquement, je veux dire ! Mais non, rien de tout ça, et on n'en saura pas plus sur son histoire...
Le bestiaire est ridicule. Y a quoi, 10 ennemis différents ? un peu plus peut être ? C'est anecdotique, ce qui est dommage car le gameplay lui est au rdv. Les boss sont épiques mais il y en a genre 5 dans le jeu...
L'exploration est très mal récompensée. Tout le système de jeu l'est d'ailleurs. On débloque des chapeaux pour les petites bêtes qui nous suivent, et des sous pour acheter ces chapeaux... Rien pour Kena, pas un skin de baton, as une tenue, rien, 0. Un peu d'xp pour débloquer des capacités mais c'est encore une fois anecdotique...
La difficulté est à côté de la plaque. En normal c'est un Soul-like punitif complètement hors sujet avec l'univers du jeu "conte de fée", en facile c'est ridiculement simple, les ennemis n'attaquent quasiment pas et ne font presque pas de dégats. Je trouve ça très mal géré, on passe d'un Die and retry à un jeu pour enfant...
Le jeu est également ridiculement court. 7 à 10h suffisent pour en voir le bout, et l'exploration pour les complétionistes est tellement mal récompensée que ça ne donne pas envie de tourner en rond pour trouver les coffres restants...

On a donc un jeu inégal, magnifique, mais creux, qui a du mal à savoir à qui il s'adresse. Entre une difficulté pensée pour joueurs chevronnés et un univers presque enfantin par moments, je ne sais pas quel public est supposément visé. Le développement des personnages et les doublages ridicules n'aident pas à se plonger dedans, et malgré l'univers enchanteur, on a du mal à se sentir transporté dedans...

On peut toutefois saluer le studio, car pour un premier jet, c'est prometteur. Une suite plus aboutie serait la bienvenue, par exemple.

Kyo-master
Kyo-master
Posté le 10 oct. 2021 à 20:06
13/20 — Intéressant

Très beau jeu, de ce côté là rien a redire, les OST sont belles, le gameplay est sympa sans être transcendant et la durée de vie est plutôt faible.

Le gros point faible du jeu pour moi réside dans l'histoire, sachant que le jeu est court et au final assez linéaire je misais beaucoup sur histoire mais c'est une vraie déception, y a des passages émouvant et prenant mais c'est tellement survolé et peu approfondie qu'arrivé a la fin du jeu on se demande si on vient de terminer le prologue ou si on vient d'assister à un teaser longue durée et c'est vraiment dommage car il y a du potentiel.

GenLiu
GenLiu
Posté le 22 sept. 2021 à 08:59
18/20 — Exceptionnel

Je ne l'ai pas encore fini mais je suis suffisamment loin pour pouvoir donner un avis objectif et ce jeu est superbe.
Graphiquement magnifique est trop mignon (on a l'impression de regarder un Pixar) le gameplay est plus solide que ce a quoi je m'attendais au départ. Je précise que le système de combat est infiniment plus intéressant et complet que certains titres qui ce prétendent être spécialiste en la matière.

J'adore aussi le cotes puzzle et exploration qui ne sont pas juste un bonus mais donne une véritable profondeur au jeu.

Les seuls défaut que je lui trouve sont superficiels. Une camera parfois un peut capricieuse et les commandes qui ce gêne un peut ici et la (R2 en course et R2 maintenu, notamment).

Rien de bien méchant, ceci dis et rien qui doit vous dissuader de tenter l’expérience.
J'ajoute, finalement, la bande son qui est top elle aussi. Donc, voila, c'est un solide 18/20 pour moi, en tout cas.

PoivreDarvore
PoivreDarvore
Posté le 24 sept. 2021 à 19:40
18/20 — Exceptionnel

Tout bonnement somptueux, j'ai été séduit dès la 1ere frame. Je peux pas m’empêcher d'ouvrir le mode photo juste pour admirer la DA si soignée et détaillé. Les musiques sont excellentes et collent parfaitement a l'univers.
Le gameplay est simple mais efficace.
Mon seul reproche que j'aurai a faire, c'est que je trouve que les coups manquent un chouia de punch, d'impact.
Mais a part ça c'est du tout bon.

eyaan
eyaan
Posté le 21 sept. 2021 à 20:41
18/20 — Exceptionnel

coup foudre tes la première heure de jeux , clairement j'ai hâte de le platinée , graphiquement c'est sublime , l'histoire très touchante, les boss on une difficulté. se jeux pour 40€ je trouve que cela et donnée car il es sublime et tien en haleine.

georammstein
georammstein
Posté le 21 sept. 2021 à 12:29
19/20 — Chef d'œuvre

3h de jeu a mon actif. je pose déjà mon avis. c'est une véritable pépite. graphismes somptueux, musique enchanteresse, histoire mignonne, gameplay simple mais très efficace
, difficulté présente face aux boss nécessitant plusieurs essai a chaque fois ce qui évite de torcher le jeu en deux coup de cuillère à pot, c'est un véritable hommage envers les joueurs . je félicite ce petit studio qui nous a pondu un chef d'œuvre

TheLastOfUsTo
TheLastOfUsTo
Posté le 03 oct. 2021 à 19:33
10/20 — Moyen

Jeu qui fait passer le temps mais qui n'apporte rien de nouveau. Jeu indé mais vu ce que propose d'autre jeu indé en terme de level design, Kena est loin de beaucoup autres jeu indé.
C'est beau mais ça s'arrête là. J'aime les jeux indé parce qu'ils essayent de se démarquer par le gameplay et leur originalité, là Kena n'a malheureusement rien d'originial et surtout ne propose rien de plus que l'histoire principal et le fait d'avancer tout droit sans avoir de vrai challenge.
Dommage car niveau direction artistique c'est bien.

Nachra
Nachra
Posté le 30 sept. 2021 à 22:42
13/20 — Intéressant

Beau. Mais histoire et scénario inintéressant. Gameplay bancal où le lock et le contre ne fonctionne pas. Kena qui s'arrête toutes les deux secondes en sprint. Musique sympa.

LucasNls
LucasNls
Posté le 21 sept. 2021 à 14:07
19/20 — Chef d'œuvre

Le charme des décors, l'ambiance, la bande sonore tout es magistral.. j'ai vraiment aimé ! et c'est tellement mignon ce monde fantasy, vivement une suite 😋

NoDiggity07
NoDiggity07
Posté le 22 sept. 2021 à 19:52
11/20 — Passable

En toute honnêteté ce jeu ne m'a absolument pas hypé depuis son annonce. Je sentais le jeu plutôt joli mais dirigiste comme c'est pas permis et pas spécialement original.

C'est exactement la sensation que j'ai eu en y jouant, c'est joli, le gameplay est pas mal mais rien de neuf, c'est très répétitif et c'est ultra court.
Je ne rentre pas dans le débat de ça vaut ses 40 euros ou pas chaqun fait ce qu'il veut de son argent mais pour moi c'est un jeu très lambda qui se fait en 10 12h et qui ne m'a pas spécialement marqué. C'est mignon et cool pour un enfant honnêtement mais c'est tout.

Apres les avis son bien entendus subjectif, mon pote a adoré mais il aime bien ce genre de jeu très couloir qui se termine rapidement.
Le jeu est pas mauvais pour autant mais il est clairement dispensable à mon sens.

hulk-the-beast
hulk-the-beast
Posté le 21 sept. 2021 à 23:11
19/20 — Chef d'œuvre

UNE CLAQUE !!!! Pour une 1ere de la pars de EmberLAB je trouve qu'ils ont mis dans le mille , quel jeu !!!! Magnifique , reposant , un mix entre Zelda et Trine j'adore , le gameplay a pour le moment très peu de point faible et le jeu n'est pas encore mis à jour , je ne compte pas les quelques erreurs de collision que j'ai eu ou mini bug , ils seront réglé très vite , le jeu est d'une qualité rare . Si vous avez des enfants vous pouvez être sur qu'il demanderont des ROTs a noël ^^ , belle expérience

NPC_G859201
NPC_G859201
Posté le 27 août 2022 à 10:48
10/20 — Moyen

Ma plus grosse déception de ces dernières années. La hype était énorme, le jeu avait l'air super beau et original, et au final on se retrouve avec un jeu moyen.
Alors oui les graphismes sont beaux, l'ambiance est sympa. Mais la narration est inexistante, les combats sont intéressants, les "énigmes" aussi.
J'ai l'impression de me retrouver avec un semi RPG, semi monde ouvert, ça me donne une semi bonne expérience et ça vaut bien une semi note pour ce jeu trop cher pour ce qu'il est : 10/20.