Dirt Rally 2.0 est un jeu de simulation de rallyes sorti sur consoles pour tous publics bien qu'il vise un public plutôt averti et connaisseur. J'ai personnellement joué au jeu sur PC et PS4 volant et manette mais je vais m'arrêter à un test manette (étant donné que le FFB a évolué ces derniers temps).
D'un point de vue technique tout d'abord, le moteur de jeu fait le travail et chaque voiture a sa propre physique que l'on reconnaît parfaitement. Que ce soit une DS21 assez lourde avec un train arrière qui ne sait pas trop où se placer parfois ou une Skoda Fabia de 2005 plutôt compacte et qui est une petite bombe sur roues, chaque voiture est réaliste.
La route est également très réaliste que ce soit sur graviers, asphalte, terre, poussière, glace, neige ou autre, chaque surface a son ressenti et ses caractéristiques. De plus, l'ajout de l'horaire de passage qui n'était pas présent dans Dirt Rally fait une grosse différence. Passer 1er, 7eme ou 20eme d'un groupe changera significativement votre façon de piloter mais aussi votre ressenti. Passer dans les derniers sur du gravier vous donnera l'avantage de savoir où placer vos roues mais le risque en cas d'erreur de perdre gros ! Sur neige, vous verrez parfaitement les trajectoires empruntées mais si vous avez le malheur de passer dernier et de prendre les mêmes traces, vous roulerez sur une vraie bouillie de neige !
La météo est aussi un grand plus, j'aurai adoré personnellement pouvoir régler les heures exactes de départ, les décalages entre chaque départ, et surtout de pouvoir avoir la météo que je veux à toute heure un peu comme dans un Project Cars 2 ou un Assetto Corsa Competizione ! La météo reste quand même un ajout de poids étant donné le nombre d'horaires et de météos différentes qui sont disponibles à chaque rallye ! On regrettera le manque de brouillard et autres météos piégeuses qui sont absentes de l'opus comme son précédent.
Les sons eux sont de qualité moyenne. Bien que l'on reconnaisse chaque voiture, les bruits lors des crashs ou collisions sont assez peu réalistes notamment en Rallye où les vieilles voitures faites de tôles comme la DS21 présente ce bruit assez "plastique" comme leurs congénères actuelles alors qu'elles ne sont pas en plastique... D'un point de vue des sons des moteurs le jeu est évidemment au point et présente de superbes sons très plaisants à entendre !
Graphiquement le jeu est très beau et les couchers de soleil sont en général le genre d'horaire que l'on souhaite éviter ! Sur PS4 quelques défauts de chargement/clipping peuvent arriver mais n'empêchent pas de profiter du jeu.
Le contenu lui m'a particulièrement déçu, certes on retrouve certaines exclusivités dans les voitures (et encore pour beaucoup il faut payer) mais quand je vois le contenu j'ai l'impression de voir en effet un Dirt Rally 2.0 !!! C'est bien beau de l'appeler 2.0 (ce qui me rappelle Colin McRae Rally 2.0 sorti sur PS1) mais proposer exactement le même contenu à quelques exceptions près est une réelle moquerie auprès du public qui apprécie le Rallye !
Pas de Toyota Celica, Corolla, de Peugeot 206 ou 307 (avec son bruit de moteur très spécifique !), de Seat Cordoba, la Saab 96, la Peugeot 504, la Volvo 142, la Mitsubishi Colt Lancer, la Renault 5 Alpine !
Ils ont ressorti les mêmes modèles que Dirt Rally, les seules nouveautés sont les R2/R5 et c'est tout quasiment ! Le Rallye dispose d'une multitude de voitures connues et moins connues qui l'ont fait vivre et grandir ! J'ai cité des voitures manquantes qui sont quand même assez connues ! Il n'y a eu aucun effort de fait pour intégrer des voitures un peu moins connues du grand public ! C’est vraiment dommage.
Au niveau des lieux de course de Rallye, le jeu semble moins lésé au premier abord : L'Argentine, La Nouvelle-Zélande, La Pologne, l'Australie, L'Espagne, Les Etats-Unis sont tous des nouveautés de Dirt Rally 2.0 bien que l'Espagne et les Etats-Unis et l'Australie soient totalement inspirés de Dirt 4... Au premier abord on peut être content mais personnellement je suis assez frustré de voir un rallye de Pologne qui rappelle la Finlande en moins difficile et risqué ou encore un rallye d'Argentine qui rappelle la Grèce, les ravins en moins, les rochers en plus...
Je regrette également qu'on soit encore limité au niveau des spéciales par la longueur 16 kilomètres pour la plus longue qui doit bien être une des plus rapides aussi...
En championnat ce sont parfois plus de 60 kilomètres qui sont effectués en une seule spéciale, j'aurai adoré pouvoir rouler sur des spéciales incroyablement longues... C'est un parti pris des développeurs qui évidemment reste bon, je comprends bien que pour certains 3,0 kilomètres de spéciale peuvent sembler long !
En tout cas, pour moi Dirt Rally est un excellent jeu bien qu'il lui manque encore quelques détails pour atteindre un 20/20 à mes yeux !