Un jeu de survie très simple.
Ici, aucune trame, aucune obligation.. On se retrouve seul, perdu dans un froid glacial et mortel, entouré de bêtes sauvages et féroces. La faim, la soif, et les besoins rythment la partie où le seul et unique but est de survivre le plus longtemps possible, et où la seule et unique fin est de mourir.
Pour retarder l'inévitable, on récolte, on étudie, on s'améliore, on s'entraîne, on fabrique, on stocke, on rationne, on calcule. Les jours passent, sans jamais laisser la monotonie s'installer, alors que pourtant.. il n'y a rien à faire de plus que la veille, ou le lendemain. Chaque sortie est la promesse d'une aventure, chaque aventure la promesse de trésors et de dangers.
Si ce jeu ne souffre d'aucune trame ou d'aucun dialogue, c'est pourtant ici que j'ai ressenti des émotions que je n'avais jamais ressenties ailleurs. Un blizzard qui vous frappe et vous enveloppe, alors que vous étiez en expédition. Vous êtes sur la glace, vous ne voyez plus rien. Vous commencez à geler, et les plaques de glace menacent de s'effondrer sous vos pas. Vous avancez toujours, malgré tout.. sachant que votre erreur vous a condamné. Les minutes passent, bientôt la mort vous sourit. Autour de vous.. la glace, rien que la glace. Vos pas se font lourds, hésitants, faibles. Le désespoir s'est ancré, la fatalité ne vous épargnera pas. C'est la fin.. quand soudain, la glace laisse place à une pente ! De la neige, des branches, des cailloux ! Vous invoquez vos dernières forces pour grimper au sommet de cette pente et là, sous vous yeux incrédules, l'ombre d'une bâtisse abandonnée se dessine dans le blizzard. Elle est si proche.. et pourtant si loin encore, tant vos membres gelés ne vous permettent plus de l'atteindre. Vous rampez.. presque avec vos dents. Votre main saisit la poignée et enfin, vous ouvrez la porte. Vous allez survivre, sur un véritable coup de chance.
Voilà le genre d'émotions, vraies et pures, qui ne sont inspirées d'aucun dialogue, d'aucune musique, que vous rencontrerez en jouant à ce jeu.