Après avoir fait 20 fois le tour de XCOM : ennemy unknown et ses extensions, j'attendais XCOM 2 avec impatience. Je ne lui demandais pas grand chose : me faire vivre une expérience aussi intense que le précédent, avec de nouveaux environnements et une stratégie plus poussée, exigeante mais juste, et me débarrasser des bugs les plus pénibles. Force est de constater que c'est raté.
Pourtant, j'aime le parti pris radical de l'histoire: les humains ont perdu la guerre et sont désormais sous domination alien. La plupart des missions nécessitent donc une approche différente, plus furtive, notamment avant les premiers échanges de tir. Dès le début, les aliens sont en surnombre, et beaucoup plus fort; on se dit qu'il va falloir s'accrocher et c'est tant mieux. Malheureusement, c'est à peu près tout ce que Xcom 2 fait de mieux que le précédent.
Esthétiquement, le jeu est froid et impersonnel. Personnellement, je n'accroche pas, mais c'est accessoire. Les bugs sont toujours là, rarement bloquants mais donnant l'impression d'un jeu inachevé. Quand on arrive au numéro 2 (3 si on compte Enemy within), c'est rageant. Mais là encore, ce n'est pas trop grave.
La map du monde est illisible et ridiculement compliquée. Ce ne serait pas grave si on n'avait pas ce compteur de jours, qui s'égraine à chaque action inutile. Car oui, le fameux projet Avatar, cette espère d'épée de Damoclès au-dessus de la tête du joueur qui souhaiterait profiter de son jeu sans risquer le game over sur un timing qu'il ne maîtrise pas, est une très mauvaise idée. Incroyable qu'on ne puisse pas désactiver cette horreur. Mais là encore, nous pourrions vivre avec ça.
Ce qui tue le jeu, en revanche, c'est qu'il ment. Les chances de tir réussi, clairement donnée par un pourcentage, sont (très très) fausses. J'en ai trouvé l'explication sur internet: ces pourcentages n'en sont pas. C'est d'une absurdité sans nom. XCOM 2 renie tout ce qui fait le fondement de la stratégie, en rendant les chances de réussites complètement aléatoires. Il en résulte un énorme sentiment d'injustice. Le jeu n'est simplement pas fiable. J'insiste très lourdement là-dessus, car c'est, selon moi, l'essence même du jeu de stratégie, et ce qui fait que XCOM 2 est un très mauvais jeu.
Après avoir à nouveau enchaîné 3 missions où, dans chacune d'elle, 3 soldats ont manqué tour à tour un ennemi à découvert, à 3 pas, annoncé à 95% de chance de réussite (soit 3 fois 1 chance sur 10,000), j'en suis arrivé à la conclusion qu'il valait mieux que je ressorte Enemy Unknown (qui apparemment fonctionne avec le même schéma mais a dû être programmé par quelqu'un qui savait vaguement ce qu'il faisait).
Bref, XCOM 2 est, pour moi, l'exemple de la suite qui fait tout ce qu'il ne faut pas faire. Un beau raté.