Excellent MMO que je recommande autant au hardcore qu'aux casuals, je lui met 19 et non 20 car il est un peu trop long a démarrer en terme de challenge, c'est à dire très peu avant le niveau max. (Bien qu'on l'atteigne assez rapidement).
- Très bon scénario, et qui évolue au fil des patchs, toujours hâte de connaître la suite. Très gros patch avec énormément de contenu tous les 3 mois.
- Très bon système de combat qui demande de connaître les fights et être réactif. Chaque classe à son rôle à jouer, et rien que de changer de classe et refaire le même fight avec un rôle différent change totalement la vision du fight.
- Plus de 30 donjons, sans compter les combats contre les primordiaux en mode normal, hard, extreme. Une énorme quantité de quêtes et évènements aléatoires bien que je trouve que ce ne soit pas le point fort du jeu, on voit ça dans tous les mmo.
- Meilleur système de craft tout MMO confondu. Mix de skills inter-classe de crafts. Barre avec solidité et progression, il faut finir la progression avant que la solidité tombe à 0 en utilisant des skills de craft. On monte une classe de craft comme une classe de combat, aquiert de nouveau skills, gagne de l'exp, des quêtes de craft, on gear son perso.
- Skills et gear également pour les classes de récoltes, avec un choix d'items et % de réussite sur chaque point de récoltes.
- Possibilité de jouer toutes les classes de combat, de craft et de récolte, avec le même perso et mixer certains skills (ca va aussi pour le craft). Barre d'exp séparée pour chaque classe.
- PS4 PS3 PC, sur les mêmes serveurs, avec recherche de donjons/équipiers automatique inter-serveurs.
- Un système de PvP que j'adore, des skills spécial PvP à acheter avec des points, avec évolution. Et point de vue stratégique dans les fights en PvP pas seulement du bash clic spam, comme dans tous les autres auquel j'ai testé. Il faut s'adapter en fonction de l'équipe qu'il y a en face. Seul bémol manque cruel de "mode" seulement une petite arène, pas de flag capture ou autres pour le moment, mais c'est prévu et avec du PvP ouvert tri-faction pour la prochaine maj.
- Une UI totalement personnalisable, possibilité de créer des macros pour personnaliser ses skills, jeux à la manette à la hauteur du jeu clavier (notamment grâce aux macro). Clavier et souris possible sur PS4.
- Fight contre les Primordiaux Extrème (Invoc) super bien conçu. Ainsi que les étages de Bahamuth.
- Housing, avec énormes quantité de meubles, murs, toit, papier peint, récompenses de boss, etc, etc.. à crafter. Système de jardinage qui va jusqu'à la possibilité de faire des plantes hybrides, pour récolter des graines rares. Et bientôt élevage chocobo et construction d'airship prévu.
- Système de mirage qu'on voit dans d'autres jeux pour habiller son perso avec du gear n'importe quel lv mais gardant les stats de nos objets haut level.
- Animation des persos et de chaque technique super bien modélisé. (On ne se retrouve pas avec un perso qui a un balais dans le c, ou avec une façon super weird de courir, frapper, etc, comme malheureusement 80% des mmo, même très récent). Chaque technique à sa propre physique/animation.
- Servants qui servent de stockage et de mise en vente à l'HV (qui est lui aussi très bien conçu). Mais qu'on peut également équiper et faire lv up en les envoyant en mission pour qu'il nous ramène quelque objets, crafts ou autres selon le type de missions.
- Sytème de compagnon chocobo qui se bat à vos cotés à lv up en focusant sur une des 3 classes dispo pour le chocobo, ou un mix des 3. Ce qui permet d'aider pour les quêtes ou évènements, vous pouvez avoir votre healer perso.
- Etc etc...
Ce jeu est vraiment bon et très très complet, et je compte pas arrêter de si tôt (je comprend qu'on puisse ne pas aimer, qu'on préfère les jeux "une touche bash et tout l'monde joue aucun ou tous les rôle, pas de heal tank etc.. à la GW2" mais de là à mettre des 0...) En tous cas je le conseil vivement
A bientôt sur FFXIV.