Que dire ? mais que dire franchement ? Final Fantasy 14 , un jeu qui a bourlinguer comme pas possible , avec une version 1.0 à la ramasse qui a déçu plus d'un joueur et qui renaît plus fort que jamais
Le jeu propose une trame scénaristique digne des FF , il faut savoir que ce FF propose énormement de clin d'oeil comme les Magitek Armor ou le Character Design des Vilains ( sans spoilé je vous renvoi à la jaquette ça sent du FF12 ) une trame scénaristique certes basique ( Nous = les gentils , et l'empire = les méchants ) mais bon quand sa vous remémore des bons souvenirs d'un éventuel FF6 ou un FF12 , un FF5 aussi ! avec le retour de Gilgamesh , que dire franchement ?
La Bande son j'en parle même pas le main theme de FF14 vous redonne envie de jouer a FF1 et FF4 il est plus que réussit et les thèmes de villes sont réussit , le theme de combat j'en parle pas ( mention spécial au theme des Boss des ALEAS , ou même le thème des boss de fin donjon qui sont épiques )
La durée de vie de ce FF est comparable aux autres FF mais vu que c'est un MMO la durée de vie est plus que conséquente d'ailleurs Yoshida s'occupe bien de son jeu en proposant des MaJ régulière , et attendez vous a des extensions de qualités , je suis pas Madame Irma mais faut pas se le cacher , il a quand même réussit a transformer un jeu en faillite en jeu récompensé par la critique !
Point noir sur le nombre de classe disponible , mais je lui enleve pas de point a propos de ça , je sait que les extensions vont favorisé un éventuelle retour du Samouraï , de la classe du Voleur qui aura pour Advenced Class le Ninjaaaaaaaaaaaaaaa !!!! bref c'est LE Mmo du moment et faut pas se le cacher , il a de beaux jours , de belles semaines , de beaux mois , et de belles années devant lui
18/20 ! C'est la note juste et non exagéré de ce jeu. Je m'explique :
- L’épopée est géniale, elle donne juste envie d'avancer.
- Le background du jeu est juste au top.
- Le dynamisme solo/multi bien équilibré.
- La richesse qu'apporte les guildes et tout le contenu additionnel est incroyable.
- Les claases, les jobs,... euh ...
...en fait je vais arrêter la parce-que j'ai peur de faire 3 pages et de ré-ecrire ce que tout le monde dis !
Alors je vais juste expliquer ma note !
Vous prenez le test PC (16/20) et vous rajouter le fait que :
sur ps4 le portage est géniale (du jamais vu, en plus sur un MMO... RESPECT), c'est jouable a la manette, au clavier-souris, ou avec les 2 en même temps si vous préférez la souris (mon cas pour l'IHM), les PC-istes peuvent avoir peur ou pleurer leur machine à 1300 euros (LOL)
Donc +1 pour le portage.
Et +1 pour toutes les MAJ faites depuis l'été dernier qui renforce le fait qu'on ne nous prends pas pour des cons !
Donc 18/20 !!! Logique quoi (pas loin de metacritic qui balance une note moyenne de 86/100)
Et puis pour finir : FINAL IS MAGIC !! Quel univers magique et absorbant, on prend tout simplement du plaisir en jouant et ça peut paraitre ultra geek de dire ça mais on se sent Eorzéen en jouant, on s'implique ! Et ça dans un jeux video ça veut tout dire...
Me voilà depuis plusieurs mois sur ce superbe MMO.J'ai touché à énormément de mmo mais je n'accroche jamais longtemps ( à part ff11).Certains ont mis des notes scandaleuses , on peut ne pas aimer le jeu mais un 0 c'est tout simplement ridicule.D'autre le note mal parce qu'il s'appelle final fantasy ce que je trouve tout aussi stupide.Graphique moche ???il faut demander au père nöel une bonne paire de lunette ou un pc correct.On ne sait pas où donner de la tête tellement il y a de détails dans la paysages , les lieux sont variés , les personnages sont tous différents avec un large choix d'équipements.Et la musique est un pur plaisir , l'immersion est totale.Entre le craft ,les différents jobs à monter , les quêtes nombreuses , les aléas , mission de guilde , primordiaux , nombreux donjons , ect... comment diable peut on s'ennuyer ??? Bref vous l'aurez compris j'adore ce jeu et je compte y passer encore bien des heures. Pour moi le petit bémol c'est la communauté un peu kikoo à bas lv , genre des joueurs qui ne connaissent pas leur job ou quittent la partie en plein donjon.Et les instances bas lv en groupe aléatoire où on échange même pas un mot.Mais ces problèmes sont dû aux joueurs et non au jeu en lui même.
un abonnement chère ? pour dix euros par moi je trouve ça correct vu que y a pas mal de contenu qui sort et franchement j'ai moi l'impression de me faire pigeonnait en jouant à FF que avec wow , le jeu est vraiment excellent après il faut aimer le style , moi je dit juste gg Square Enix
Ce jeu est une petite perle, que dire de plus!
Addictif, visuellement magnifique, une ambiance féérique.
Encore un jeu qui mais la PS4 sur la marche numéro un des console nextgen.
Pas 20 car un jeu ne mérite jamais 20, et à toujours un petit défaut, et pour ma part ça serais la map qui est dure à gérer.
J'ai tout mai classe niveau 50 et je ne suis pas dessus du résulta je me suis bien amuser et je m'amuse encore il vau le coup sur tout pour les boss fight je me suis bien amusé merci a tous bcp.........................................
Final F. XIV est un bon jeu dans l'ensemble.
L'épopée est très plaisante même si elle met un peu de temps à se mettre en place.
Le système de JOB est sympathique.
Le craft est vraiment "dynamique"
Malheureusement ce MMO ne me correspond pas !
Quand je décide de jouer une classe (Mage noir), ce n'est pas pour jouer tank ou heal ou dps mélée...
Ensuite, je trouve que le théoricrafting est juste inexistant étant donné qu'il y a au final très peu de caractéristique, en gros, 1 carac d'attaque, 1 de soutien, 1 défensive.
De plus, je n'aime pas du tout la tournure que prend le jeu. Pour faire simple, une nouvelle personne peut en quelques jours avoir le même stuff que le votre, alors que vous, avez mit plusieurs semaines/mois pour l'obtenir. Je trouve ça assez frustrant.
Si vous cherchez un MMORPG pour juste jouer avec vos amis sans vous prendre la tête, ce jeu est fait pour vous. Si au contraire vous aimez analysé des builds, chercher des nouvelles technique dans votre personnage, l'optimisé, clairement faite demi-tour.
C'est bien simple c'est LE FF qui comble toute nos attente depuis de nombreuses années.
Dieu merci il est avec abonnement, ce qui veut dire que le suivit du jeu sera de qualité, et que tout les trois mois nous aurons des grosses (GROSSES) mise à jour de contenus.
Les graphismes sont sublimes, l'histoire intéressante, avec du contenu pour tout type de joueur (du casual ou hard core gamer) etc
le meillieur des mmorpg actuellement sur le marché.
Bon je vais donner mon grain de sel, moi j'y joue depuis qu'il est sortie en 2010 et j'était de ceux qui criait a l'injustice, mais depuis qu'il est passé a Arr, ce jeu est fantastique, dans tellement d'aspect, et chaque nouvelle patch du jeu augmente de beaucoup les heures a passé dessus. En plus de son histoire qui est fabuleuse, il y a plein de truc a collectionner, monture, compagnon. Et plein de gear a travailler fort pour les obtenirs. Il y a du grinding pour ceux qui aime sa, il a des événement aléatoire pour ceux qui veux en faire. Il y a de tout et pour tout le monde. Parfois je me demande si ceux qui donne des score négatifs n'ont simplement pas approfondit leur gameplay au delà de ce qu'on voit en partant un personnage. FF14 a beaucoup a offrir et chaque patch depuis le début augmente indéniablement la duré de vie et de chose a faire. J'enlève 1 point parce que le pvp est pas encore au point et intéressant et 1 autre point parce que souvnet dans l'histoire faut se déplacer d'une zone a l'autre presque pour rien, et je peux vous assurer que je ne leur ai pas laisser de chance de ce coté là, je trouve qu'ils ont un peu exagérer sur ce point, vas parler a cette personne il a peu être des infos, il a pas d'info retourne voir celui qui ta donner la quetes, on a eu des infos dans tel zone vas voir ce qu'ils ont découvert et reviens au donneur de quêtes ... bon vous voyez le topo mais dans l'ensemble l'histoire est très bonne.
Le jeu mérite un 17, mais on va lui mettre 20 car pour le moment il a une moyenne de 13 avec l'avis de certains dérengés!!
Un putain de bon MMORPG qui a des mise à jour trimestrielle non négligeable!!!!!
Ce mois ci : Un nouveau primordial, Levithan, 3 nouveaux Dj Brutaux!! Pleins de nouvelles fonctionnalités, Mirage etc...
Enfin un jeu qui écoute sa communauté! et la bonne communauté! pas les trizos qui mettent 0 par exemple
Rien que sur la derniere MaJ on a eu droit a 5 fois de plus de contenu que GW2 en 2 ans... Je mesure mes propos ;)
Je n'aurais jamais pensé me replonger un jour dans un MMO... puis ayant vu la boîte traîner dans la famille, je me suis lancé dans l'aventure pour voir ce que valait vraiment ce jeu.
Je n'ai eu le temps de monter que vers le niveau 22~ en une grosse grosse après-midi de jeu mais ça m'a permis d'explorer quelques angles du jeu.
Voyons de suite les forces du jeu :
_ Le jeu semble sublimer des bases posées en hors ligne par FFXII
_ Les musiques bien qu'assez peu mémorables à mon goût, j'avais déjà fait ces musiques encore et encore dans Theathrythm, sont tout à fait honorables et correspondent bien à l'ambiance
_ Les graphismes je n'ai pas prêté attention au moindre détail mais globalement c'était bon à très bon pour certains effets
_ La scenarisation ou le peu que j'en aie vu était vraiment pas mal du tout, mieux que dans un WoW, peut-être moins immersif qu'un SWOR (Star Wars)
Une scenarisation jusque dans les quêtes annexes !
_ Une personnalisation de personnages à la création et une variété de classe sympathique, surtout avec l'ajout des extensions en prime
_ Des quêtes telles les Aléas qui ne laissent aucun joueur de côté ! Une belle preuve de coopération internationale dont certains MMO devraient s'inspirer, suivez mon regard
_ Un monde pseudo ouvert bien vaste !
_ Une preuve que le MMO est tout à fait jouable au jeu sur console ! Contrairement aux âneries qu'on peut entendre sur des jeux comme WoW.
Le rendu sur PS4 est aux petits oignons !
Maintenant le souci, c'est qu'aussi bon soit-il, le jeu est miné par des amas de tares malheureusement !
_ Le ciblage est chaotique ! Au lieu de cibler le plus proche ennemi, le jeu cible un ennemi situé à l'autre bout de la zone. De quoi envier le combo clavier/souris
Sans compter que le verrouillage d'une cible se défait parfois contre votre volonté.
_ Pas de spécialisation des personnages pour exprimer son individualité par le biais de talents vraiment creusés.
_ Un didacticiel inutilement long rébarbatif et qui ne vous apprend strictement rien.
_ Un faux monde ouvert avec des chargements tous les 20m, bon OK j'abuse... À peine !
_ Une interface lourde d'informations ! Trop d'informations à l'écran, pas de possibilité de les masquer.
Et quand c'est possible, telle la boîte de dialogue, cela bugge et la boîte réapparaît alors que vous aviez demandé spécifiquement à la masquer.
Les raccourcis en gros carrés prennent la moitié de l'écran, pourquoi ne pas les réduire ??
Ou les masquer si on le souhaite ?
On peut pas apprécier le décor et respirer.
Skyrim nous a trop habitués je crois à des interfaces clean.
_ Un abonnement mensuel à payer.
Sur PS3 il me semblait que les MMO incluaient l'abonnement dans le PS+ mais pas ici.
Et c'est cher payé
FFXIV est le genre de jeu où l'on apprécie pouvoir jouer en communauté
Un véritable atout sur consoles !
Mais en ce qui concerne le jeu PC, je pense que le jeu a trop de lacunes pour s'imposer comme une référence, bien qu'une partie des défauts soit propre à la version console, globalement, le jeu ne semble toujours pas terminé.
Il pourrait proposer quelque chose de beaucoup plus développé, beaucoup plus additif, mais rate la marche.
Un bon jeu malgré tout, j'ai été ravi d'avoir eu l'occasion de le tester... Et qui sait, peut-être me pencherais je sur les extensions par la suite pour voir.
Ce jeu est Énorme il mérite amplement cette note, contenue énorme et sans cesse renouvelé, techniquement bon,bande son sublime la renaissance du mmorpg jap, référence mmorpg console, avenir prometteur Ect...
(ps : certains n'ont pas touché à leurs ps2 depuis longtemps
Final Fantasy XIV est un poisson qui vient nourrir une PS4 affamé ! Il s'agit d'un MMORPG asiatique qui est doté d'un scénario très travaillé en laissant de grande possibilité au joueurs. Le gros point fort de ce Jeu réside dans son contenu plus qu'impressionnant ! Ou chaque fois que vous aurez accompli un objectifs, le triple se proposera à vous ! Malheureusement il faudra être persévèrent avant de dénicher le véritable aspect du jeu qui pourra paraître très classique en premier abord ! Enfin bref, Je recommande chaudement ce Realm Reborn !
Très bon jeu, une expérience multi à conseiller à tous les fans du genre ;)
Une bonne maniabilité sur console malgré ce que l'on pourrait imaginer, ainsi qu'une bande originale sublime et des graphismes très beaux!
J'était assez surpris à l'époque de la sortie de certaines critiques.
Personnellement, j'ai joué à beaucoup de MMO et ça faisait depuis GW1/WOW que je n'en avais pas trouvé un de cette qualité. J'aurais mis un 20 si le contenu PvP avait été plus développé car à ma connaissance, il quasiment inexistant. De plus, je suis un fan de Final Fantasy.
- Un million de donjons, un million d’événements aléatoires et de mandants, un milliard de quêtes.
- Une histoire sans fin qui ne s'achève pas au niveau 50. J'avais un peu peur du contenu HL mais je dois dire que je suis super surpris par la tonne de choses qui me restent à faire - donjons, raids, défis. Penser qu'on finit le jeu en étant niveau max est faux.
- Des raids et donjons en normal, brutal et expert qui sont TOTALEMENT différents en fonction du niveau.
- Possibilité de jouer toutes les classes sur un seul personnage tout en gardant un système de leveling (avec bonus de 50 % sur les classes qui sont inférieurs à votre classe la plus haute en niveau).
- La destruction des speeds runs qui permettent à tout un chacun de découvrir les donjons.
- Chaque élément du jeu à son intérêt et est utile d'une manière ou d'une autre. Chaque classe a son intérêt.
- Beaucoup de jobs pour les fans d'artisanat. Et il ne s'agit pas de lancer 100 crafts et d'aller prendre une douche, ce sont des classes à part entière.
- Système de compagnons à faire évoluer (chocobo).
- Des graphismes de dingue.
- En rien similaire à un jeu en free-to-play. C'est un jeu pour les vrais joueurs et non pas pour les fainéants qui ne voient dans les MMO que du leveling via des donjons et qui ne prennent même pas le temps de s'intéresser à l'histoire (qui est géniale surtout une fois atteint le niveau 50 ^^).
- Pas de Pay-to-win
- Gros bémol pour le PvP par contre, mais bon, il y a tellement à faire en PvE que ce n'est pas hyper dérangeant.
Bref, ce jeu est génial et j'y joue depuis des mois et je ne me lasse pas. Il y a des personnes dans ma guilde qui jouent depuis la 1. 0 et qui n'ont toujours pas fini le jeu. Je le conseille à tous ceux qui se sentent en mal de WoW mais je le déconseille fortement aux s'amateur de F2P.
fan service génial ! bestiaire typique et univers respecte avec un mmo moyennement mmo... musiques jouissives et graphisme et environnement somptueux !
On retrouve toutes les bases d'un FF. Musiques épiques et majestueuses, univers grandiose et très bon gameplay qui a été pensé pour la Dualshock 4(mon avis est personnel). Les graphismes sont beaux, très colorés. Les armes et les vêtements sont très variés. Un bon 17/20 pour ce jeu, je crois que je ne suis pas prés de le lâcher .