La question FIFA ou PES ?
Un débat existentialiste qui mérite une réponse aussi modeste soit elle. Il est question de feeling (parce ce qu’un jeu de foot c’est une histoire d’amour). Voici donc mon histoire d’amour, comment j’ai vécu ma fin d’été en attendant l’arrivée de FIFA et PES, comment j’ai tâtonné dans ma découverte des deux jeux. Vis ma vie de Bridget Jones des jeux de foot. Qui de FIFA ou PES restera dans ma vie ?
PES, Les plus
Modélisation des joueurs très sympathique, cinématique bien foutues, je kiffe la modélisation des joueurs de l’équipe de France (ouais c’est mon côté footix), Ben Arfa ressemble à quelque chose, la Champions League c’est quand même pas dégueu, j’aime bien faire des petites compétitions genre Copa America, un petit Euro, ou une petite coupe du monde avec plein d’équipes nationales, il y a l’essentiel des équipes avec qui j’ai envie de joué (à l’exception du Bayern et du Celtic) mais surtout putain de putain : le gameplay. Mais oui ! Ca faisait combien de temps que j’avais pas joué un jeu de foot comme ça ! Les sensations manette en main me rappelle un bon PES du milieu des années 2000 dans toute sa splendeur. Oui. Enfin. Comment ai-je fait pour vivre sans ce feeling. Alors tout ça en vitesse -1. En vitesse normale je trouve cela un chouille rapide. Mais la construction du jeu est obligatoire pour arrive à faire quelque chose. J’ai juste un peu peur qu’une MAJ vienne foutre le bordel à cet instant.
PES, Les moins
Bon ba ouais les licences et les modes de compétiitions c’est un peu la lose. La ligue des Master ba ça faisait longtemps, ça rappelle des bons ou des mauvais souvenirs (c’est selon). Les modes MyMachin, je préfère les albums panini, ca me semble plus concret (le mode FUT c’est pareil, rien à battre). Pour ce qui est des licences, jettez un oeil sur le patch proposez par CYPES, et vous pouvez pas faire ouinouin après ça. C’est relativement facile de corriger le tir au niveau des maillots et y’a plein de tutos là dessus. Seul bémol : un certain nombre de limitation. Après avoir installé les équipes manquantes en Champions League, les équipes anglaises, espagnols, les équipes nationales ba j’ai plus de places, Konami impose des limitations d’import. Un peu frustrant quand même. Je me projetais déjà à importer des équipes classiques et me refaire un OM-Milan AC version 93. Ouais, sinon y’a aussi quelques visages bien pourraves, ça sent le mode random tout ça. Au niveau du gameplay, quelques centres un peu trop téléguidés, les tacles en mode glissade qui font quelques mètres de trop (ça fait quand même un peu beaucoup). Mais l’essentiel est là, c’est petits désagréments ne suffisent pas à pourrir le jeu. Et au niveau animation, je trouve que Kanté se déplace un peu comme une danseuse. Ou un peu comme les titans dans «Attack on Titans ». Bref, certaines courses m’ont l’air un peu étrange. Mais pas nuisible au jeu. Ils ont juste à l’air un peu cons par moment.
Ma note de PES 2017 : un bon 17 !
Mais si vous me suivez, force est de constater que le gameplay de FIFA ba ça le fait pas. Et pourtant, c’est là l’essentiel. A quoi bon avoir toutes ses licences, de beaux graphismes (et parfois des textures moches et des trucs un peu cracra par endroits), si c’est pour proposer un gamplay aussi… bof (c’est le seul mot qui me vient). En fait, EA a sans doute essayé de bien faire, l’idée des appels, des démarquages à gogo c’est chouette. Mais en défense, patatatra, là ca marche pas.
Ma note de FIFA 17: Si je devais coller une note à FIFA ce serait un petit 14. Sans plus. C’est pas fou. On peut passer ensemble des moments agréables mais…
L’histoire d’amour ne prend plus avec FIFA. Trop de routine peut-être. Même si t’es plutôt bonne. Ta voisine a de l’esprit cette année, un supplément d’âme et elle est plutôt bien gaulée aussi. PES a un truc en plus. Je sais pas vraiment quoi. Une question de feeling sans doute. Ou c’est peut-être moi qui change, je préfère peut-être les choses un peu plus matures. C’est vrai que ce PES me rappelle ce moment magique où j’ai posé mes doigts sur ISS. Inoubliable. Je ressens un peu ça aujourd’hui. Je repasse de l’autre côté. PES.
(J'ai développé mon impression sur FIFA 17 dans les avis également).