Il s'agit là tout simplement d'un des meilleurs jeux de rallye ayant existé à ce jour. Depuis ma plus tendre enfance, j'en ai joué des jeux de rallye, que ce soit arcade ou simulation : les Colin McRae Rallye, V-Rallye, international Rallye Championship, Gran Turismo, Richard Burns Rallye, les Dirt, WRC, etc... Pour les plus récents je me suis probablement arrêté au WRC 6 ou 7 sur ordinateur. De retour donc manette PlayStation 4 en main avec cette ultime compilation comme baroud d'honneur du studio Kilotonn après des années de loyaux services envers le WRC, et bien il faut bien reconnaître que la richesse de ce jeu est épatante. Hélas habitué aux faibles nombres de spéciales dans ce type de jeu (cf. Dirt 1 par exemple), là il y en a pléthore ! Tous les grands pays du rallye sont représentés, et cela fait plaisir à voir. Cela enmene une énorme sensation de variété dans le jeu, prolongeant bien sa durée de vie et son intérêt. Un grand choix de véhicules d'hier et d'aujourd'hui sont disponibles dans le jeu des son installation et les moteurs hybrides thermique + électrique font leur arrivée. Les sensations de conduites sont très bonnes pour ma part, les parcours particulièrelent réalistes et exigeants. J'apprécie le détail et la fidélité donnée aux spéciales, même si j'aurais apprécié beaucoup plus de public, tel qu'il est présent dans la réalité. Franchement manette en main c'est un vrai régal, on ressent les années de paufinage. Le mode "histoire" (carrière) est correct, le jeu propose de l'ECRAN PARTAGE pour jouer avec des amis, très gros point fort aujourd'hui, le mode "saison" vaut le coup pour jouer sans trop réfléchir et la bande son est plutôt intéressante. Je regrette qu'en "partie rapide" nous soyons vraiment seul, il s'agit plutôt d'un mode contre-la-montre contre soi-même, et il manque à mon goût un mode "tournoi" personnalisable, configurable avec les destinations et les tracés que l'on souhaite. Je condamne également les mises à jour de 22 Go qui se présentent à nous dès le CD introduit dans la console. Beurk. Toutefois, ne possèdant pas WRC 9 et 10, il s'agit pour moi d'un très bon jeu, celui qu'il faut avoir dans sa ludothèque, et représente à mon sens tel que tout bon jeu de course devrait être un jeu à sa sortie, complet et paufiné, plutôt que des volets annuels avec du contenu au compte goutte et des évolutions à la marge. Vu sa relative rareté et son prix sur le marché de l'occasion, il est fort probable que ce jeu devienne un classique du genre dans le temps. Un peu déçu par son équivalent Dakar ([...] Desert Rallye) de Saber Interactive, même le tout nouveau WRC d'EA + Codemaster ne m'a pas encore autant convaincu que ce WRC Génération. Preuve supplémentaire, s'il en fallait une, qu'il s'agit pour le moment du jeu de rallye automobile ultime.