Testé et finit sur PS5
Graphismes
+ la mise en scène était excellente pour l’époque, et reste encore plutôt bonne aujourd’hui, au début du jeu et après la grande rencontre surtout
+/- les décors sont assez vides et/ou génériques, mais sacrément mieux et plus inspirés après la rencontre du vrai ennemi
+/- il y a quelques améliorations graphiques non négligeables comme les rayonnements du soleil, mais l’ensemble sent quand même fort le vieux (animations, textures, effets) malgré une profusion des effets en fin de partie qui sauve les meubles
- les caisses à lancer ressemblent trop fortement à des caisses de munition, pas intuitif du tout
- le logo pour ramasser des munitions est le même que pour changer d’arme, et on ne voit pas non plus le type d’arme seulement le nom, pas pratique dans le feu de l’action
- certains dégâts d’effet (feu, glace) sont peu lisibles en pleine action
Sonore
+/- BO dans le ton sans plus, puis très inspirée une fois les vrais ennemis rencontrés
+/- les effets sonores sont globalement corrects mais de qualité très inégales
+/- l’écriture des dialogues oscille entre sympa et clichée
+/- VF globalement correcte sans plus, syncro labiale également
- certains ennemis coréens parlent dans leur dialecte et d’autres en français, pas terrible pour la cohérence et l’immersion
- de gros problèmes de finition (bandes audios qui s’arrêtent, volume de certains dialogues…)
Scénario
+ je connais l’intrigue grâce à Crysis 2 mais malgré tout bien amenée ici, quelqu’un qui ne connait pas la série ne sait pas du tout ce qui se trame
+/- le déroulé est ensuite beaucoup trop basique et cliché jusqu’à l’émergence de la vraie menace, où tout devient alors significativement plus épique et intéressant
+ le finish est d’un tel epicness pour l'époque que je peux comprendre qu'il soit resté gravé dans les mémoires
- malheureusement l’épilogue ne colle pas du tout avec le début de Crysis 2, peut-être y avait-il des DLC à lépoque ?
Gameplay
+/- impact présent mais limité des gadgets sur l’infiltration, par exemple les ennemis ne verront pas le faisceau de le lampe torche mais si on est dans leur champs de vision la lampe-torche peut quand même accélérer et déclencher la détection
+/- sensations de tirs de qualité moyenne, très inégales selon l’arme choisie
+/- IA assez limité et parfois buggué, du mieux avec l’arrivée de la nouvelle menace (comportements plus variés)
+/- le game-design contre les coréens est très limité et les zones peu intéressantes à explorer, c’est en revanche beaucoup mieux une fois la découverte de la nouvelle menace, les situations compensant le manque de profondeur des mécaniques/objectifs
- level-design globalement assez pauvre, trop balisé et trop dirigiste malgré la grandeur des zones… Far Cry premier du nom donnait un sentiment de liberté et de choix plus grand je trouve
- notre héros ne ramasse pas automatiquement les munitions, l’aide à la visée ne se déclenche pas aussi bien pour toute les armes, la roue des armes n’est pas des plus pratique… bref, l’ergonomie est à l’ancienne ^^
- quelques bugs de scripts bloquants, dont un qui obligeait à carrément fermer le jeu…
- comme trop souvent dans les jeux de l’époque, la fin devient véritablement infernale pour de mauvaises raisons (équilibrage et harmonisation des features)...
Conclusion
Débuts vraiment poussifs, j’ai failli le lâcher bien avant la grande rencontre. Mais une fois le vrai ennemi rencontré, tout devient vraiment plus epicness, plus inspiré, et on comprend mieux pourquoi ce jeu est resté dans la mémoire de beaucoup. Néanmoins attention le gameplay reste daté jusqu'au bout, moi c'est vraiment le scénario qui moi m'a fait rester jusqu'au finish.