Lorsqu'on parlait encore de la première version de Sonic & Sega all-star Racing, j'avais essayé la démo mais elle m'a laissée une impression mitigée. Tout les arguments sont là pour être meilleur que n'importe quel Mario Kart mais il manquait un truc... c'est pour ça que j'ai renoncé à acheter le jeu il y a quelques ans!
Alors cette suite, je l'attendais et je ne suis pas déçu! S&ASRT (le nom à rallonge!...) apporte non seulement de l'originalité dans le gameplay et un contenu très satisfaisant. En réponse aux motos de MKWii et aux planeurs de MK7, le nouveau titre de Sega nous propose littéralement des véhicules qui se transforment en bateau et en avion. J'aime bien cette idée pour deux raisons:
- d'abord parce que ça apporte un truc au niveau du gameplay
- ensuite parce que c'est une idée originale qui n'est pas souvent exploitée, mais elle est bien exploitée car le gameplay n'est pas massacré. Certes les bateaux ne sont pas évidents à conduire (est-ce qu'un bateau est supposé être facile à conduire?) mais heureusement les phases où on les pilotent ne durent jamais très longtemps. Les avions sont un peu particuliers, plus rapides mais on dispose d'une certaine liberté de mouvement. On manque de sensations avec les avions, cependant.
En ce qui concerne le gameplay a proprement parler, il est très satisfaisant. En kart, j'aime beaucoup la sensation d'aller de plus en plus vite à force de rouler sur les plaques de boost et d'enchainer les dérapages, sans parler des figures qui n'ont rien à voir avec ce qui se fait dans Mario Kart. Il y a un réel pilotage que n'offre pas son concurrent de chez Nintendo.
L'ensemble est assez fluide mais je déplore des graphismes un peu baveux par moments (l'effet de flou n'est vraiment pas réussi) et certaines textures un peu moches. Le level design de certains niveaux permettent cependant d'apporter un peu de "beauté" a certains tracés. Autrement l'impression de vitesse est satisfaisante et les véhicules ne sont pas lents. L'action demeure soutenue, c'est moins bordélique que Mario Kart mais c'est justement une bonne chose, les enchainements d'accidents ont tendance dans ce genre de jeux à casser le rythme de notre conduite.
Les objets ont un petit air de déjà vu pour la plupart mais les effets ne sont pas abusés et ne pénalisent pas trop la victime. Les cubes à ramasser sont en revanche un peu petits donc on est surpris quelquefois à passer juste à côté alors qu'on pensait rouler dessus...
Rien à dire en ce qui concerne la durée de vie, il est facile de tomber accro du mode contre-la-montre pour devenir de plus en plus rapide. Le mode carrière est intéressant car on peut le parcourir avec n'importe quel niveau de difficulté. La variété d'épreuves est intéressante mais certaines sont franchement dispensables (les Versus et les combats contre les tanks, bof). Je regrette quand même que les personnages sont assez lents à débloquer.
En ce qui concerne les personnages et les circuits, il y a du progrès par rapport à l'ancien épisode. "Plus de Sega, un peu moins de Sonic" c'est le credo de cet épisode en terme de contenu. Pas grand chose à dire en ce qui concerne les circuits, bien foutus dans l'ensemble grâce à des tracés plutôt osés. Certains sont même assez épiques (After Burner et Golden Axe!) c'est bien la première fois que je dis ça d'un jeu de kart!
Avis plus mitigé sur les personnages, je déplore certains "wasted slots", a savoir la copine du singe AiAi, Pudding (autre représentante de Space Channel 5) et Gum (un personnage de Jet Set Radio) ces trois personnages font très "clones". Et il y a la présence assez douteuse de Danica Patrick, qu'est-ce que fabrique un pilote de Nascar dans ce jeu? Autrement il y a juste ce qu'il faut en Sonic pour ne pas déplaire aux fans du hérisson, et du côté de Sega on appréciera entre autre la présence du nain de Golden Axe et le ninja de Shinobi. Bref, ils auraient pu encore rajouter quelques personnages emblématiques (dommage pour Ryo).
Sur le chapitre des sons et bruitages, c'est plutôt bons, certains thèmes sont sympa à écouter, mais les voix off sont très redondantes.
Moralité de ce long pavé: je pense que pour le coup, Sonic a grillé Mario sur la ligne d'arrivée! Meilleur pilotage sans pour autant sacrifier le fun, Sega a frappé fort avec ce jeu. Les qualités du jeu sont soutenues par une bonne durée de vie (que ce soit en solo ou en multi), et surtout ce "crossover" Sega qui fait bien plaisir!. La concurrence n'a qu'à bien se tenir...