Après quelques épisodes de bonnes factures, EA revient cette année avec une nouvelle mouture du jeu de hockey le plus vendu (et un des jeux de sports les plus récompensés). Des nouveautés il y en a. Pas beaucoup certes, mais il y en a. Tout d'abord des ajouts de gameplay, comme par exemple les vitres qui peuvent désormais se briser, ou des gardiens beaucoup plus réactifs et réalistes que par le passé. On notera aussi l'arrivée anecdotique du Winter Classique, qui malgré tout apporte un petit plus sympathique au jeu, en bon supporter que je suis. Malheureusement, il ne figure pas dans le mode saison ni Deviens un DG (ou je ne l'ai du moins pas vu).
Un point positif pour le fameux mode "Be a GM" est que désormais les salaires sont nettement plus réalistes. Plus besoin alors de payer un Carey Price 8 millions à 24 ans et la fin de son présent contrat. Le plafond salarial est ainsi plus facile à maitriser, et on prend tout de suite plus de plaisir à gérer son équipe favorite dans ce mode qui peut durer jusqu'à 25 (!) saisons.
Le mode "Be a Pro" a connu une refonte. En bien comme en mal, car nous nous sentons plus dans l'action désormais, le jeu gérant nos "shifts" en temps réel (comprenez temps écoulé sur la glace) ce qui rend le tout plus immersif. Mais si nous ne voulons pas rester la journée sur le match il faut... simuler. Voilà donc où le bas blesse.
Sur le plan du jeu en général, notons pour nos amis suisses l'apparition des fameux TopScorer durant la saison de LNA, ou alors les nouvelles entrées de NHL digne du show américain. Par contre, toujours pas de nouvelles cinématiques pour illustrer le jeu. Toujours pas de temps mort visible, de tour d'honneur de l'équipe victorieuse, ou de changement de gardien. Pire encore, puisque cette année, le "show" des trois étoiles a disparu de la fin de la rencontre !
Mais sur le plan de la série, le jeu est toujours très bien réalisé, avec de plus en plus d'actions sur la glace (les joueurs passent maintenant par dessus les bandes lors de charges trop appuyées), des dizaines d'équipes, le mode équipes de rêve et du online complet, le jeu est un incontournable pour les fans de hockey (surtout en occasion)
Au final, un bon jeu dans le prolongement de la série, qui apporte son lot de -petites- nouveautés qui rafraichissent un peu le tout, en attendant le suivant.