Un jeu surtout célèbre comme étant le vaporware qui a mis le plus de temps à sortir après de nombreuses péripéties, annoncé en 1997 pour finalement sortir en 2011. Globalement le jeu reste un FPS plutôt moyen et pas si extraordinaire que ça, ce qui peut décevoir après 14 ans d'attente. Néanmoins Duke Nukem Forever vise principalement sur son coté fun et sans prise de tête, qui conserve l'esprit et l'humour des Duke Nukem. Ainsi on peut pisser au WC, fumer un cigare, jouer au air-hockey, au billard, au flipper, boire une bière et les répliques du Duke sont toujours aussi drôle et culte, bref l'ambiance est belle et bien là. D'ailleurs, Duke Nukem Forever regorge de clin d’œil à la fois sur d'autres jeux vidéos (Halo, Dead Space, Borderlands) et aussi par rapport à ces 14 années de retard, c'est ainsi qu'on débute le jeu par un remake du combat final de Duke Nukem 3D. Le gameplay se compose d'armes toujours aussi fun et bourrin (Devastator, Eventreur, Rétrécisseur,etc..) où massacrer ses ennemis est quasi jouissif. On peut aussi transporter des objets qui donnent certains pouvoirs: Duke Vision qui permet de voir dans le noir, Bière qui réduit les dégâts durant un temps limité, Stéroïdes vous rend invincible où on peut masssacrer les ennemis à mains nues, et l'Holo-Duke qui permet de détourner l'attention de l'ennemi. On a d'autres phases de gameplay, tel que conduire des véhicules et piloter une tourelle. Son défaut, est qu'il emprunte plusieurs éléments du FPS moderne tel qu'un level-design en couloir où il suffit d'aller tout droit, et la vie qui remonte toute seul, adieu les packs de soins. Le graphisme est clairement obsolète, mais que je l'ai pas trouvé désagréable pour autant, autre défaut est son temps de chargement, beaucoup trop long et qui devient vite agaçant. Le scénario est vraiment bof, où les aliens, après des années d'absence, retentent le coup en envahissant Las Vegas et décident de kidnapper les femmes. Mais franchement, quand on joue à un jeu tel que Duke Nukem on ne s'attend pas à un scénario très recherché, on est là pour botter le cul aux aliens, donc pas de déception de ce coté. La durée de vie reste correct. La bande-son est pas mal, bien rock'n'roll correspondant à son coté action. J'ai testé rapidement le multi, je le trouve très moyen. Duke Nukem Forever n'est pas le FPS le plus passionnant que j'ai pu joué, toutefois son coté fun et déluré qui fait l'ambiance d'un Duke Nukem est toujours aussi fidèle.