15 ans de développement ! Le jeu qui est devenu mythique bien avant sa sorti est là !
Mais il a divisé les joueurs entre ceux qui l'ont trouver pas assez old-school, ceux qui l'ont trouvé trop old-school, ceux qui ont trouver que le jeu "é pa bo", ceux qui espérait avoir un jeu révolutionnaire et ceux qui comme moi l'adorent et je vais vous expliquer pourquoi !
Avant de rentrer dans le vif du sujet, parlons des graphismes:
Oui, les graphismes sont datés, oui ils n'ont pas un coup d'avance et le jeu n'est pas spectaculaire comme le laisser présager le trailer de 2001, oui les graphismes semblent dater de 2006. Mais comment pouvait t-il en être autrement ? Et surtout cela en fait t-il un mauvais jeu ?
La réponse est définitivement non car ce jeu est simplement du fun en barre !
Voici les principales critiques du jeu:
Les temps de chargements ? Ils étaient long au départ mais depuis les Màj, ils ne dépassent pas la vingtaine de secondes.
La limite des 2 armes ? Comment pouvaient t-il en être autrement sur consoles ? Et puis d'ailleurs le fait de disposer de toutes les armes à la fois rendrait le jeu un peu trop facile. Un peu de méthodologie ne fait pas de mal et d'ailleurs les changements d'armes sont très fréquents et cette limite permet de profiter de toutes les armes plutôt que d'en ramasser une et tout de suite revenir à notre arme fétiche comme dans Duke 3D.
Le scénario ? Il est parfait dans le sens ou on est vraiment dans la peau du Duke: Nous sommes adulés par les babes et par nos fans, nous habitons à Las Vegas, les aliens reviennent, le président nous demande de ne pas intervenir car les aliens viennent peut-être en paix mais Duke ne l'entends pas de cette oreille...
Les énigmes cassent le rythme ? Bien au contraire ils apportent de la variété au jeu et ils sont forts sympa.
La vie remonte toute seule et ça rends le jeu plus facile ? Pas du tout, ça le rend même plus dur dans le sens ou est pas bourré de médikits et de trousses de soins. D'ailleurs, la vie baisse rapidement.
Le level-design ? Certes il est linéaire, la linéarité n'est pas un défaut en soi, ça dépend des gens mais c'est vrai que les passages secrets manquent un peu, d'ailleurs il n'y a pas de jetpack en solo, par contre on appréciera de ne pas chercher une clé pendant 2 plombes dans un labyrinthe.
Ce jeu est le jeu le plus drôle que j'ai jamais fait, les situations burlesques et les répliques cultes fusent à un rythme effréné. Jon st. John prête toujours la voix à Duke mais les anglophobe comme moi peuvent se contenter de Daniel Beretta qui a fait du très bon boulot. L'humour est plus gras et graveleux que jamais et le Duke n'a jamais été aussi charismatique et il va devoir battre une ribambelle d'aliens et de boss avec les même armes que Duke 3D et quelques nouvelles. Les armes sont toutes bien même si vous aurez vos préférences, normal me direz-vous.
Vous aurez droit à des armes tantôt bourrins (pistolet, fusil, Chaingun , lance roquettes etc...), tantôt marrantes (le Shrinker qui sert a rapetisser vos ennemis afin de les piétiner comme des vulgaires insectes, le Freezethrower qui sert a geler vos ennemis afin de le briser en un seul coup de pied), sans oublier le Railgun qui vous permer de tuer un ennemi en le visant à distance.
Et si vous voulez faire preuve de tactique pas de problèmes. Vous pouvez utiliser des laser, un holoduke qui est un hologramme de vous pour tromper l'ennemi et qui vous rendra invisible pendant un certain temps, ou des mini bombes que vous pouvez déclencher à distance.
Et les stéroïdes qui vous permettent d’être surpuissant et d'éclater vos ennemis à coups de poings et la bière qui vous permet de mieux résister aux dégâts malgré le fait que vous soyez bourré sont aussi là pour vous aider !
D'ailleurs la barre de vie du Duke est baptisée "jauge d'ego" et pour la faire monter il va falloir faire pleins de trucs "a la con" comme vous regarder dans un miroir, pisser, jeter un avion en papier, photocopier votre cul etc..
L'interactivité de ce jeu est juste géniale.
Ce jeu est incroyablement varié: phases de shoot avec des ennemis assez coriaces, énigmes, plates-formes, phases de jeu ou le Duke est miniaturisé, tourelles, monter-truck, plongée sous marine... Tout y-est ! Et la durée de vie est très bonne (une 12aine d'heures)
Le mode multi: simple mais très efficace: capture de babe, match à mort en solo ou en équipe, marquage de territoire, le tout dans 10 maps avec un excellent level design, ce qui marque le grand retour du jetpack.
Pendant le multi vous augmenterez votre Xp qui vous débloquera des accessoires pour personnaliser Duke et pleins d'objets (comme des babes) à débloquer dans votre appartement !
Bref, DNF est un excellent jeu, parfais pour s'amuser sans prises de tête !