Je ne sais pas si ma note est trop élevée par rapport aux autres jeux que j'ai notés, mais je pense que ça va. Contrairement à plusieurs, je n'ai pas du tout de nostalgie par rapport à ce titre, n'y ayant jamais joué avant cette année. Certes, le film m'a marqué plus jeune, mais je n'avais pas de console de jeu à l'époque. J'ai décidé d'y jouer car un vidéaste en a parlé de façon positive et j'aime bien les jeux de plateforme 3d traditionnels, genre autrefois dominant et aujourd'hui très peu présent.
Il s'agit d'un très bon jeu de plateforme 3d avec pas moins de 10 niveaux à explorer (plus 5 boss) dans tous les sens pour y trouver les 5 jetons. Un jeton peut s'obtenir en réalisant une épreuve pour un personnage, en trouvant 50 pièces de monnaie, en trouvant 5 objets perdus pour un personnage ou en escaladant diverses structures pour atteindre un endroit difficilement accessible. Les objectifs se répètent d'un niveau à l'autre, mais le level-design est toujours très bon. Il y a plus de plateforme pure que dans un Donkey Kong 64 par exemple; on saute et on grimpe beaucoup.
La plus grande qualité du jeu reste sa direction artistique. Chaque niveau nous plonge dans un environnement du film et tout cela du point de vue d'un jouet. On peut donc explorer la maison d'Andy, quelques cours arrières des maisons de son quartier, la salle des bagages d'un aéroport, un magasin de jouets, etc. Mention spéciale au niveau de l'ascenseur qui profite d'une structure originale et plus linéaire par rapport aux autres niveaux, ce qui apporte une certaine fraicheur.
Sinon, les boss sont assez pourris. Le gameplay aurait pu être mieux, même si c'est très jouable une fois qu'on y est habitué. Le principal défaut vient de l'utilisation de la croix directionnelle pour diriger le personnage, le jeu n'étant pas compatible avec les sticks de la Dualshock. Se déplacer avec une croix dans un jeu en 3d est un peu une hérésie, mais heureusement que le contrôle de la caméra (en mode manuel) permet vraiment de diriger le personnage où on veut.
Bref, je recommande ce jeu aux aficionados de la plateforme 3d traditionnelle en manque de jeux pour assouvir leur passion.