Je croyais avoir tout vu des FPS. Que je ne serais jamais plus surpris. Que CoD avait bousillé le genre à tout jamais. Puis j'ai découvert BioShock. Surement l'une des mes licences favorites.
Tout d'abord, le jeu s'avère assez surprenant au niveau du gameplay. Même en jouant au jeu en 2013 (sachant qu'il est sortit il y a maintenant 6 ans), je trouve que ça n'a pas pris une ride. Les pouvoirs sont toujours aussi intéressant, les armes et les capacités le sont tout autant. Ce qui est bien avec BioShock, c'est que l'on peut y jouer de la manière que l'on veut. Soit en mode bourrin, en fonçant tête baissée sur les ennemis (ce qui n'est en soit pas un mauvaise solution dans certains passages) ou alors un peu plus discrètement et en finesse, ce qui est pour moi la meilleur manière de profiter du jeu. Autre chose à noter, c'est les réactions des ennemis que je trouve très poussées. Ils courent dans l'eau quand ils brûlent, ils agissent comme des malades mentaux et cela s'avère flippant à certains moment. Pour revenir sur les pouvoirs, le choix est vaste et l'utilisation amusante, la foudre par exemple, vous permettra d'électrocuter les chrosômes (les ennemis que vous rencontrerez) lorsqu'ils sont dans l'eau, le pouvoir du feu, lui, se propagera quand vous le ferez brûler sur de l'essence, bref, tout un tas de possibilités pour vous amuser. De plus, les pouvoirs pourront être upgrader seront encore plus meurtrier. Vous aurez également à votre disposition des armes à feu comme un fusil à pompe, un pistolet ou encore une clef anglaise. Ces armes pourront aussi être upgradées. Durant votre quête, il vous sera possible de faire un tour dans des distributeurs automatiques qui vous permettront de récupérer de la vie où encore des "seringues d'Eve", qui remet votre barre de pouvoir à son maximum. Évidemment, ces distributeurs donnent pas ça gratuitement. En effet, il vous sera possible de fouiller les ennemis et les décors afin de trouver argent, vie ou pièce (ces pièce permettent de créer des munitions quand vous rencontrerez des machines). En plus des chrosômes vous rencontrerez des "Big Daddy" ou "protecteurs", sorte de colosses en scaphandre, qui protègent des "petites sœurs" une fois tué le Big Daddy laissera la petite fille, vous aurez alors le choix entre tuer la petite sœur et récupérer un maximum d'Adam (argent permettant d'acheter des pouvoirs et autre capacités) ou ne pas la tuer et dans ce cas là, avoir un gain plus restreint d'Adam.
Graphiquement, le jeu reste sublime même aujourd'hui, même si les textures peuvent paraitre un peu baveuse aujourd'hui, la direction artistique sauve le tout. Les effets de lumière sont sublimes et les décors, sombres, et très beaux. On passe plus de temps à admirer les décors et les détails des environnements que de tuer du chrosôme au final.
Le scénario quant à lui n'est pas bâclé dutout, les retournements de situation sont incroyables. Il est possible d'approfondir sa connaissance de l'histoire de Rapture à travers des notes audio. En effet, des enregistrements plus ou moins cachés seront à votre disposition.
Pour finir, je pense que les musiques du jeu sont un autre argument d'achat. Elles sont mélancoliques, et on les reconnaitrait parmi 100.
Bref, BioShock est un chef d'oeuvre absolu de par sa direction artistiques ses innovation et son ambiance sur lequel vous passerez de nombreuses heures. Je vous le recommande vraiment.