J'ai pris un pieds fou à me prendre pour un marine colonial, fan de l'univers d'Alien, il faut prendre ce jeu pour ce qu'il est, un jeu de pure fan service, tout est là pour rappeler le second film, le sulaco, le robot de charge, les jambes de bishop sur la rampe de lancement, le facehugger mort qui a attaqué Ripley et Newt dans l'infirmerie, le lit retourné, la vitre briser par Hicks, le trou où se fait choper Hudson par un xéno, la "poupée" de Newt, la tourelle sentinelle avec très peu de munitions restante, le blindé, la "voiture" des parents de Newt (version longue du film), la pancarte "bar" allumée etc etc, et bien entendu les éléments de gameplay, le fameux fusil d'assaut des marines avec exactement le même bruit (un vrai délice), la mitrailleuse de Drake et Vasquez (on se sent invincible avec), et évidemment, le détecteur de mouvements, comment passer à coté.
Non vraiment le plaisir de se balader sur LV 426 est immense, évidemment si on regarde le scénario du film, rien n'est logique dans le jeu, déjà la bombe n'a rien fait en fait ?? Plusieurs énormes incohérences, mais pour prendre du plaisir il "suffit" de ne pas en tenir compte, et de bien noté qu'à part le fan service l'histoire n'a pas grand chose pour elle (même si perso j'ai bien aimé, sans plus).
Graphiquement c'est clair que le jeu est loin d'être une claque, certains décors sont même carrément dégueu (comme les cinématiques de PS2), tandis que d'autre sont sympa à regarder (une fois sur la planète surtout), comme tout le monde, j'aime les claques graphique, mais je suis pas aussi exigeant que ça, le jeu me convient tel quel.
A noter qu'en difficulté maximum, toute interface est retirée, plus de viseur ni rien du tout, un vrai plaisir.
Le gameplay, du pure bourrin, on dézingue du xéno par dizaine à coup de fusil d'assaut, fusil à pompe, smart gun et autre grenades, le système pour récupérer des munitions est très oldschool, il faut les ramasser en cliquant dessus, pareil pour la vie ou le bouclier, ça fait tâche. Sans parler de l'IA à la ramasse.
Coté durée de vie, en difficile j'ai du mettre une dizaine d'heure, ça reste raisonnable. Je précise aussi que je trouve encore des parties en mode coop à 4, une bonne chose, pareil pour le multi (pas inoubliable).
Ça aurait pu être bien mieux, mais je m'amuse comme un gosse dessus, et c'est tout ce qui compte.