J'ai déjà fait Persona 3 qui est un pur chef d'oeuvre mais qui a tout de même ses défauts qui empêche la replay-value par peur de lassitude. Il y a 2 mois je décide de me mettre à son petit frère Persona 4, j'ai déjà vu l'animé (P4 The Animation) donc je connais déjà le synopsis mais bon... Après tout je suis un grand fan du 3 je ne pouvais pas loupé le 4 et bordel j'ai vraiment eu raison d'y jouer !
Persona 4 c'est l'histoire de votre personnage principal qui migre dans une petite ville pour y faire ses études, toutefois selon certaines rumeurs à 00h00 lors des jours de forte pluie, la Midnight Channel apparaît et vous pouvez y voir votre âme soeur...
Un début banal, très lent pour ce Persona 4 contrairement au 3, toutefois tout y est maîtrisé :
Le calendrier des événements : on s'ennuie jamais ! Les donjons beaucoup moins répétitif que le Tartarus du 3, un gameplay similaire mais qui a tout de même de nouvelles fonctions sympathique, des personnages très attachant, une OST magistrale, une durée de vie TRÈS maîtrisée (70h pour le jeu à quasiment 100%), un scénario très très très (j'insiste) bien ficelé, riche en rebondissement et qui laisse place à des thématiques matures (accepter son "autre soi", l'amitié, la mort, ...). Bref énormément de bons points sur ce jeu.
J'ai juste 2 petits regrets sur : l'IA de nos alliés qui est moins intelligente que celle du 3 mais ce n'est qu'un avis personnel qui peut être réglé en moins de 2 secondes (Direct Command) et les équipements n'influent pas sur l'apparence des personnages (dans la version PSVITA, si) alors que dans Persona 3 FES qui était sorti avant, c'était le cas. Petit bémol pour les anglophobes : le jeu est en anglais complet.
Pas énormément de lignes, mais énormément de plaisir à y avoir jouer, vivement le 5, vraiment ! Je me demande comment ils vont faire pour surpasser ce volet car ils ont fait vraiment TRÈS TRÈS fort.
En résumé :
Facilement le 20/20, ce jeu est excellent, largement meilleur que le 3 même si j'ai une préférence pour le scénario, les personnages et l'OST du 3 mais il reste vraiment au dessus. Ce jeu apparut à la fin de la PS2, tout comme Skyward Sword avec la Wii, Atlus a compris qu'il fallait laisser une marque sur la PS2, et c'est chose faite !
Vous aimez les RPG ? Alors ce jeu est un must have, de plus y a la version Golden sur PSVITA donc encore plus de contenu !