Persona 5 à été ma porte d'entrée dans cette série, du coup je vais un peu comparer à ça.
Déjà, dommage qu'ils n'ont pas chercher à traduire cet opus, la version royale nous a donné un peu d'espoir, mais bon.... Ce n'est pas non plus un anglais insurmontable.
Contrairement à certains, je n'ai eu aucun soucis sur la version PC en terme de ralentissements ou bugs dès la première version.
Pour le reste :
Visuellement le jeu est assez simple, ça se regarde, par contre si certains éléments 2D sont plutôt jolis, je trouve que d'autres, principalement les cartes de persona, sont parfois plutôt maladroits... Pour la 3D, les assets sont donc relativement simples, mais c'est propre, et avec quelques jolis textures. M'enfin, on ne joue pas à Persona pour cet aspect du jeu.
L'OST est vraiment belle, si le choix de quelques musiques pour certains donjons ou évènements me paraissent douteux, globalement elles sont appréciables. Je dirais au dessus de P5, une ambiance plus sympathique, un peu plus de versions chantées aussi. J'en ai même développé un certains sentiment de nostalgie en y jouant.
Le scénario est plutôt bien, un peu glauque au début, ça le devient un peu moins par la suite, mais ça reste super.
Mais au-delà du scénario, c'est surtout les personnages que j'ai trouvé réussi. Les "socials links" (SL), les habitants... Les SL sont bien mieux pour la plupart que dans le 5 à mon goût, ils sont également plus mélancoliques, ils ne se terminent pas forcément bien, ou mal, mais c'est moins "Happy End" je trouve.
Nanako et Dojima sont un bon exemple de la force de ce jeu. Ils sont attachants, on a vraiment l'impression de former une famille avec le protagoniste, voir même les amis les considèrent comme leur proches aussi.
De même, le sentiment d'amitié est beaucoup plus fort et profond que dans le 5, ici on a vraiment une bonne de potes qui vivent leur vie entre eux, sans forcément que l'on soit là. C’est pas uniquement l'aspect bande ou l'idée des "voleurs fantômes" qui les regroupe comme dans le 5, ici ils sont vraiment une bande de vrais amis. Il y a énormément d’interactions entre eux et nous, ou eux entre eux, des sorties ensembles etc.
À mon sens, P4 est clairement au-dessus à ce niveau. De même, au niveau des SL, j'ai plus l’impression de les aider eux (concernant les jouables), là où dans le 5, j'avais plus l'impression d'aider leurs potes qu'eux-même, et avec beaucoup de répétitions dans les dialogues ("t'es super pote j'te dois tout blabla t'as changé ma vie blabla...). Dans le 4 c'est bien plus naturel, moins répétitif et mieux maitrisé.
En revanche, ce qui m'a énormément déçu dans le 4, c'est la partie Donjon.... Contrairement au 5, les cartes ne sont pas fixes, mais générées aléatoirement. Le jeu est plus marqué Dungeon Crawler, mais c'est ch**nt. Visuellement vides et ultra répétitifs, trop d'étages et avec un système de combat qui ne me plaît pas trop. Déjà, au début du jeu je subissais trop, entre les attaques ratées, les ennemis qui m’assomment, bloquent etc.... Pas forcément que ce soit dur, mais surtout frustrant que le moindre combat puisse durer plus que prévu parce qu'on se fait enchainer les états, miss etc...
Un gros point noir pour une part non négligeable du jeu, et franchement c'est dommage, car tout le reste du jeu est plutôt top. Ça rend d'ailleurs le new game moins engageant que P5, surtout qu'ici c'est impossible de maxer ses stats sociales avec les autres personnages + les stats de compétences, sachant que certains choix ou SL demanderont d'avoir un minimum de points de compétences (le savoir, charisme etc...).
Le jeu n'est pas cher, et a une très bonne durée de vie (comptez facilement 50h à 60 en rushant à + d'une 100aine d'heures en jeu normal)
résumé :
+ OST
+ Scénario
+ développement des nombreux personnages
+ durée de vie
- donjons longs, vides
- système de combat basique et parfois un peu blasant ou frustrant
- new game + obligatoire mais moyennement engageant (dj ch**nt + longueur du jeu avec une bonne partie qui ne changera pas) pour maxer les confidents et donc connaitre leur histoire.
Un super jeu, au dessus de P5 sur certains points, en dessous sur d'autres, mais plutôt globalement plaisant. À déconseiller cela dit, à ceux qui veulent de l'action, prenez le plutôt pour aspect visual novel ou anime "tranche de vie", avec beaucoup de dialogues et où l'aspect "social" prime sur le reste. La facette RPG (combat) étant beaucoup moins réussie.