Un jeu à la réalisation époustouflante, mais qui est d'un immense ennui. À force de se concentrer sur l'aspect technique du jeu, les développeurs semblent avoir oublié le facteur fun de la chose. Ici, les courses se ressemblent toutes comme des goûtes d'eaux, elles sont souvent longues et il ne se passe jamais rien. Mais le pire reste la maniabilité, affreusement hasardeuse mais surtout avec un bouton dérapage catastrophique. Je n'ai jamais réussi à déraper normalement dans ce jeu, un comble pour un jeu de courses ! Il faut aussi appuyer trop fort sur X pour accélérer convenablement, ce qui met à grande épreuve la résistance de la manette.
Cars souffre aussi de problèmes d'ergonomie. Il est impossible de savoir par exemple pour une épreuve composée de plusieurs niveaux, quelles sont ceux qui n'ont pas encore été gagnés ; ou encore de connaitre la route à prendre dans la carte vers une épreuve pas encore gagné. Dans le multijoueur, après avoir fini une course ou une épreuve, impossible d'en faire une autre différente sans quitter le mode et revenir au menu principal, pas pratique du tout. Ajoutons à cela des temps de chargement trop longs et une difficulté mal équilibrée (en plein milieu du jeu on passe soudainement des courses facilement gagnés à des courses où la moindre erreur est fatale), on obtient un jeu pas fun du tout. Les épreuves différentes des courses et les mini-jeux nous donnent les quelques rares moments d'amusement dans Cars. Ce jeu trouve beaucoup plus d'intérêts avec ce genre d'épreuves, il aurait dû d'ailleurs être fait que de ça.
Il faut dire que la réalisation est vraiement impressionnante, et ce sur tous les aspects. Les décors sont à couper le souffle, les effets d'ombres et de lumières plus vrai que nature et les personnages identiques à leurs modèles dans le film. Graphiquement, c'est un sans faute. La bande-son est génial, car très rock'n roll et correspond parfaitement à l'univers du jeu.
Une vrai déception ce Cars, ses excellents graphismes ne sauvent pas d'un ennui total à cause de courses trop plats et d'une maniabilité qui laisse vraiment à désirer. J'ai tout fait pour essayer de l'aimer ce jeu mais rien à faire. Vraiment dommage.