Une agréable surprise que ce Total Overdose ! Un jeu bourrin à souhait avec d'agréables gunfights grâce à son excellent système de ralentit qui les rend très plaisantes. Les phases d'action sont d'un total défoulement, ont tire sur tout ce qui bouge tout en réalisant d'improbables acrobaties pour déclencher le ralentissement et bien viser nos adversaires ! Qui plus est, le jeu à un système intelligent de scoring inédit dans le genre qui nous pousse à aller plus loin dans nos acrobaties et dans l'enchaînement de combos afin de gagner plus de points et ainsi débloquer plus de contenu bonus à la fin de la mission. Et que dire des Manoeuvres Locos, ces attaques spéciales destructrices complètement barrés qui ajoutent une couche de piment à tout ça. Un parfait gameplay très jouissif pour dégommer le plus possible d'adversaires en un laps de temps court qui fait de loin la force du titre !
Le jeu possède également une exceptionnelle durée de vie. Outre le traditionnel scénario avec une histoire qu'il faut suivre et une multitude de missions à enchaîner pour arriver à sa conclusion, comme tout bon open world qui se doit Total Overdose propose en parallèle tout un tas d'autres d'objectifs secondaires qui occuperont énormément de temps. Il y a d'abord les défis supplémentaires qui se comptent par plusieurs dizaines dans le jeu et qui proposent un large panel d'objectifs à accomplir avec à la clé des améliorations à débloquer, jouer à ces missions est ce qui m'a le plus occupé dans le jeu. Mais il y a aussi, d'autre part, une multitude de points bonus et d'améliorations cachés tout au long de la map qui requiert une exploration rigoureuse de fond en comble de la ville pour tous les trouver. Il y a très largement de quoi faire, d'autant plus que le jeu se déroule au Mexique, ce qui lui donne un charme et une ambiance chaleureuse qui donne envie d'explorer encore plus son univers. Côté réalisation, le jeu s'en sort très correctement avec des graphismes pas non plus très détaillés mais retraçant bien les décors et l'action, et les musiques 100% mexicaines appuient l'ambiance latino chaleureuse du jeu.
Malgré toutes ces qualités, j'ai quand mêmes quelques réserves sur certains points dans ce jeu. D'abord les temps de chargement, que je trouve beaucoup trop fréquentes et longues au cours des parties, chaque changement de zone ou nouvelle mission voir même accès au menu de démarrage du jeu donne lieu à des temps de chargement. Puis il y a le maniement de certains véhicules, particulièrement les deux roues, qui parfois ne sont pas faciles à manier. Et enfin, l'inventaire des armes est très peu pratique, car dans le même inventaire sont mélangés toutes les armes et tout les explosifs, ce qui est extrêmement peu efficace lorsque par exemple en plein gunfight l'on cherche à prendre une nouvelle arme à feu, il faut souvent passer par d'innombrables explosifs que l'on utilise que rarement pour trouver ce que l'on veut.
Pour moi l'un des meilleurs open world sur la PS2, Total Overdose est extrêmement jouissif grâce à son excellent gameplay taillé pour d'intenses gunfights, et dispose d'une solide durée de vie ainsi que d'une ambiance différente des autres jeux du genre. Une belle réussite.