Pour démontrer la puissance de la premiere console de Sony, et celle du support CD, Namco decide d'adapter son jeu Ridge Racer, sortie 2 ans auparavant sur Arcade.
Et les résultats sont là. Le jeu est fluide, avec une tres bonne sensation de vitesse. Un nombre de vehicule satisfaisant selon moi, et une ambiance sonore également.
Graphiquement, pour les standard de 2023 faut le dire c'est moche ; mais pour l'époque c'étais vraiment une révolution avec des décors variées et surtout animés (les journalistes qui nous suivent en helico, les avions qui decollent, la femme au début avec sa pancarte...).
Namco avais vraiment tout pour faire un trés-trés bon jeu, finalement le jeu se révele être assez moyen. La raison ? Son gameplay.
En effet, Ridge Racer n'est pas vraiement une adaptation, je dirai qu'il s'agit plus d'un portage de la version arcade. En gros 1 seule circuit que l'on parcoure dans un sense et dans l'autre, avec des courses de plus en plus difficiles (et encore il y en à 8 en tout). Ce systeme peut fonctionner sur Arcade ou chaque défaite necessite de dépenser plus d'argent pour continuer à jouer, et ou on ne peut pas faire "Reset" si on fait des erreures pendant la course. Sur console, avec vie infinie, les Game Over sont nettement moins punitif, et en un peut plus d'une heure on peut voir le bout du jeu.
Dommage, car techniquement le jeu est une réussite, avec une prise en main à la fois rapide, mais qui necessite un petit apprentissage pour controler les dérapages et remporter les courses difficiles.
Mais le résultat est trés moyen car Namco n'a pas penser à enrichir le Gameplay pour en faire un vraie jeu de console. (Exemples simple : plus de circuits et pourquoi pas la possibilité de jouer à 2 en écran splité).