Unique serait le mot pour décrire Arx Fatalis.
En effet je ne saurais décrire la sensation que me procure un jeu d'Arkane Studio. D'Arx Fatalis à Dishonored en passant par Dark Messiah, j'ai toujours essayer de trouver ce que leurs jeux avaient de plus.
Je n'ai jamais trouvé, je l'ai juste ressenti.
Arx Fatalis, un RPG à la 1er personne qui nous emmène sous terre, dans un monde où le soleil est mort et les races vivent en tensions sous la surface.
Avec un système de combat difficile mais jouissif, on tracera notre chemin dans les caves d'Arx pour arrêter la venue d'Akbaa, sorte de Dieu du Mal, sur terre.
Le système de magie et de runes est du pur génie, étonnamment en avance sur son époque.
Les quêtes se font de manière totalement libre, faisable à notre gré. Ceci dit, lors d'une première parti on peut facilement se retrouver bloqué et être obligé de regarder une soluce...
Les graphismes sont très acceptables avec le mod Arx Libertatis, et l'ambiance souterraine peut parfois nous effrayer un peu par ses cris lointains et son atmosphère angoissante.
La durée de vie du jeu est assez grande lors d'une première parti, puis lorsque l'on connaît, le jeu se montre finalement très rapide.
Bref, Arx Fatalis c'est une pépite d'or dans une mine de charbon, rare et précieuse. C'est lorsque l'on quitte la ville d'Arx, équipé pour une exploration souterraine, ne sachant pas ce que l'on trouvera ni si l'on reviendra bientôt, que l'on se rend compte qu'Arkane Studio à réussi à créer notre peur de l'inconnue, mais aussi à la vaincre.