17/20 — Excellent
Arx Fatalis... Sans doute ma plus grosse claque sur Xbox lorsque je l'ai découvert. Un univers mature, dense, violent et désespéré. Un plaisir de jeu de tous les instants, un gameplay d'une profondeur et d'une complexité hallucinante, bien loin de la relative simplicité d'un Morrowind en comparaison. Arx Fatalis vous happe, vous entraine avec lui dans son univers moite et désenchanté, comme dans un rêve dont on ne pourrait s'échapper. L'un des plus majestueux représentants du RPG à l'occidentale, toutes époques confondues, aussi marquant qu'un Dungeon Master en son temps, et une oeuvre phénoménale pour les vrais accros du genre. Mais attention : il est à réserver à ceux qui auraient trouvé Morrowind presque trop simple dans ses mécaniques de jeu, et fera fuir comme la peste ceux qui sont régulièrement bloqués au cours de leur progression dans Fable (rire gras)... Un jeu d'une perfection apocalyptique, seul le dernier quart du jeu m'aura (légèrement) déçu voire ennuyé, en comparaison du coeur du jeu... Immense malgré tout, un de mes coups de coeur absolus dans ma longue carrière de gamer !