Un sacré opus que ce GTA III. Il est toujours un peu compliqué de noter un jeu 10 ans plus tard, encore plus un jeu d'une licence qui n'aura eu de cesse qu'évoluer pour offrir une expérience vraiment complète au possible alors on va aller à l'essentiel : GTA III c'est clairement la genèse du GTA-Like comme on le connait actuellement, oui y'a déjà eu d'autres licences avant (dont Driver, auquel GTA III fait un gros clin d'oeil !) mais GTA III aura popularisé le genre.
Le jeu ne se prend pas la tête, c'est pas forcément beau, c'est pas forcément inspiré artistiquement (une petite ville bien caricaturale de New York) mais le tout est assez attirant pour s'y plonger avec plaisir. En revanche faites l'impasse sur le scénario qui se contentera de vous trimballer de missions en missions pour voler ou tuer telle ou telle personne, avec seulement 2-3 missions de temps en temps qui relient le tout histoire de fournir un semblant de scénario.
Mais le jeu est FUN, tout simplement, on s'éclate, on s'amuse, c'est tout ce qu'on demande, la BO du jeu est géniale (marque de fabrique des GTA) et finalement, les 40 missions passent rapidement !
Sur ce, je vais me faire GTA Vice City !