Partons directement en sachant que j'ai poncé le premier spintires a l'époque, puis mudrunner, je suis montagnard et je me balade souvent en 4x4 pour monter aux points de départs de randonnées pedestres et j'adore ca.
Donc, pour ceux qui connaissent les précédents, on peut dire que spintire était une alpha fort plaisante a sa sortie, supplantée par une bonne béta que fut mudrunner, mais la spintires c'est l'aboutissement.
La physique est superbe, les graphismes aussi et le moteur du jeu semble poussé loin, dans le test JV ils enlèvent des points pour l'environnement peu vivant mais on est dans une simu de camions tout terrain pas dans red dead redemption, sur le principe du jeu l'absence de vie est négligeable.
En gros le pilotage, les situations variées, les tracés réservant toujours des suprises, les véhicules et leur customisation, les divers environnements apportent bien de la variété et on s'y replonge toujours avec plaisir.
Habitués comme débutants peuvent s'y retrouver sans soucis, malgré les dires de JV.com, il faut juste apprendre les bases, ce qui est trés rapide, mode 4x4 et bloquage de pont, vitesses lentes, et surtout repérage sur la map en préparant ses trajets rien de sorcier pour débuter.
Les missions vont crescendo, il faut s'investir un peu et on finit par savoir en préparant le trajet ce dont on aura besoin ou non, quel camion prendre, prendre un petit véhicule en secours pour ravitailler l'essence et/ou réparer et.
Mon seul regret est l'aspect économique pas assez poussé, certes les améliorations et les camions sont maintenant payants si non trouvable sur la map, de même que les remorques, mais l'essence est gratuite, les rapatriements aussi... Il aurait fallu gagner plus sur les missions mais faire payer ca un peu comme sur un ETS.
En parlant d'ETS, il est regrettable de ne pas avoir aussi une vraie entreprise "a nous" a faire évoluer, qui offre un sentiment de progression plus jouissif que des simples "rangs de conducteurs".
Mais a tout prendre, c'est un excellent jeu pour les fans du genre, a des lieues de tout ce qui se fait ailleurs en offroad, vraiment un plaisir énorme que je n'avais pas ressenti depuis que je jouais a 4x4 evolution 2 a une époque ou était loin techniquement de ce qu'offre snowrunner, mais qui proposait aussi les bases du "vrai" 4x4 avec ses difficultés et ses solutions, de l'exploration lente bien préparée, du custom de véhicules pour aller dans des endroits autrement inaccessibles, a l'opposé des jeux de courses arcades.
La durée de vie est halucinante, en trainant un peu les missions et taches doivent prendre au moins 200h a mon avis, tout débloquer en trainant un peu plus de 300h, et avec le season pass des nouveautées vont arriver encore, vu que le jeu est bien fourni c'est un investissement (jeu seul a moins de 30e !) qui est trés raisonnable.