Par rapport au test, je suis juste d'accord avec ces 2 points :
- Une mauvaise spatialisation du son ;
- Un matchmaking imprécis.
Il n'est clairement pas évident de repérer les menaces en se basant sur le son. C'est un des aspects plutôt "étrange" du jeu qui mériterait un patch.
Le matchmaking pour les parties publiques est complètement aléatoire, j'avoue que pouvoir sélectionner sa partie et avoir un aperçu de la progression de la partie (comme l'objectif en cours) serait un gros plus. Surtout si on veut combiner progression solo et multijoueur sans trop se spoiler sur l'intrigue principale. Perso, j'ai peu joué en multijoueur à cause de ça, au départ.
Je suis par contre en désaccord avec les points négatifs suivants :
- Le système procédural ;
- Des objectifs parfois confus ;
- L'obligation de revenir constamment au HUB central.
Le système procédural est très loin d'être un aspect négatif du jeu. Pour l'instant, il n'offre pas assez de variante, mais pour avoir terminé 2 parties en tant qu'hôte et joué pas mal en multijoueur, j'ai été assez fasciné de découvrir certains événements ou boss que je n'avais pas eu dans mes parties. A chaque fois que je pense avoir tout vu, je découvre de nouvelles choses et parfois de nouveaux équipements. Personnellement, je pense que le jeu va encore s'étoffer et que cette génération procédurale aura encore plus de sens. Les développeurs ont mentionné du contenu gratuit et des DLC payants avec plus de monde dans un avenir proche. Et personnellement, je suis preneur.
Concernant les objectifs, l'absence de marqueur ne rend pas les objectifs confus. Je n'ai jamais été bloqué parce que je ne savais pas quoi faire... Le brouillard appliqué sur la carte permet de très facilement repérer un chemin qu'on aurait raté... Je ne vois clairement pas ce qu'il y a de confus.
Et finalement l'obligation de revenir au HUB.... Alors là, je ne vois pas... à part quand on veut faire progresser son équipement ou faire des achats... il n'y a pas d'obligation de revenir au HUB. A vrai dire, à terme, on y revient que très peu. Et les passages vraiment obligatoires par le HUB doivent se compter sur les doigts d'une main.
Perso, je trouve ce jeu très réussi. Excellente surprise pour ma part. Le challenge est très correct, le multijoueur plaisant, l'ambiance est juste fantastique. Je suis assez fan des souls en général, et bien que différent sur bien des aspects, je trouve que ce jeu rentre bien dans cette catégorie et réussi de très bonnes choses. Si le titre évolue dans le bon sens lors des prochaines mises à jour, je pourrais très bien y revenir assez souvent.