15/20 — Bon
Sorti de nul part, ce petit jeu a voulu s'imposer parmi les plus grands TPS du moment, mais en s'auto proclamant 'Souls Like'. Qu'en est-il réellement ?
Il faut savoir que ce jeu est bon. En l'état, je ne peux que le recommander.
En effet, les premières heures sont difficiles car il nécessite une prise en main et un retour aux bases qui n'est pas sans nous rappeler les 'Souls Like'. A savoir, des ennemis qui peuvent vous tuer en quelques coups, vous faisant retourner au dernier Checkpoint.
Mais une fois échauffé, on se rend compte que le jeu est bien moins durqu'il n'y parait et le gameplay se laisse prendre en main avec beaucoup de plaisir. Les gunfights - quand bien maîtrisés - vont vous proposer très rapidement de l'action digne des derniers TPS looters du moment. Les combats de boss proposent un certain challenge, et leur variété est plaisante.
En parlant de loot, on oscille encore une fois entre le shooter looter et le Souls Like. Beaucoup de grind de matériaux et d'xp. Beaucoup d'objets uniques que vous récolterez en explorant ou en tuant des boss.
La personnalisation et l'upgrade des stuffs permettent des constructions de builds plus prononcés que pour les autres jeux du genre (sans pour autant aller jusqu'au theorycrafting d'un hack n slash).
L'exploration est donc gratifiante et offre beaucoup de rejouabilité, puisque les chemins qui se construisent au fur et à mesure que vous avancez ne seront pas les mêmes d'une partie à l'autre. Vous serez donc susceptibles de découvrir et vivre des donjons différents à travers vos runs.
Le jeu présente malgré tout des défauts. L'immersion créée par une belle ambiance est totalement mise à mal par l'aspect 'méga couloir' du titre. Tout est linéaire, vous ne ferez que du couloir, du couloir et encore du couloir. La personnalisation aurait pu aller plus loin. Notamment sur la gestion des sorts (appelés modif d'armes ici).
Par ailleurs, le monde inspiré des univers 'Lovecraftiens' aurait clairement mérité beaucoup plus de profondeur. Manque d'environnements différents... Une campagne solo très peu scénarisée...
Le côté "Post-apo/contemporain/fantaisiste" ne fait donc, et à mon grand regret, pas du tout la force de Remnant comme il aurait du le faire. On sent trop peu les enjeux sur ce qui nous entoure, et ça c'est triste.
On aurait pu vraiment se taper un Lore féerique/cauchemardesque de ouf, mais là c'est très faiblard.
Bref, un savant mélange de Souls Like et de TPS/ARPG looter.
Espérons lui un bel avenir aux travers des mises à jour, et peut-être un deuxième opus qui corrigerait les défauts de son prédécesseur