Pas aussi bon que certains de ces prédecesseurs, mais toujours un excellent jeu !
Graphismes :
Absolument magnifique sur toutes les plate-formes sur lesquelles il est sorti ! Beau, fluide, et la patte d'Akira Toriyama est toujours aussi efficace ! La DA a un peu changée par rapport à la majorité des autres DQ, ce qui est pour le mieux comme cette saga méritait un peu plus de diversité visuelle.
Je dirais juste pour les mauvais points que le chara design aurait pu être un peu plus inspiré, et certaines textures auraient méritées un bon lifting, c'est aussi dommage que les vêtements ne changent pas comme dans DQIX et ne se limitent qu'à des costumes comme dans le VIII, mais vu la qualité des graphismes et des cinématiques de cet opus ça n'aurait pas été simple à gérer.
Bande Sonore :
La musique est bonne, mais je dirais que c'est jusqu'ici la pire de la saga principale, elle est loin d'être si mémorable, unique, et aussi charmante que dans les épisodes précédents, ça reste tout de même assez agréable aux oreilles.
Les doublages anglais ne sont pas trop mals, même si certains sont un peu limite, dommage qu'il n'a pas existé de doublage japonais pour ce jeu.
Scénario :
Pas aussi profond et touchant qu'un Dragon Quest V, mais tout de même bien écrit et plaisant à suivre ! Ceux ayant été déçus par les coquilles vides qu'étaient les membres de l'équipe dans Dragon Quest IX (comme les personnages étaient tous créés par le joueurs) seront ravis d'apprendre que le jeu est revenu aux bons vieux équipiers avec leur propre caractère et leur propre histoire.
Les cinématiques de ce jeu sont vraiment les premières de ce calibre pour un DQ principal et c'est clairement une réussite pour une première tentative !
Durée de Vie :
Encore une fois, ce n'est toujours pas le meilleur opus sur ce point là, mais ça reste un RPG très durable ! Il y en toujours pour des dizaines d'heures avant d'arriver au bout de l'aventure, et les quêtes secondaires et l'explorations désormais plus profonde que jamais pour un DQ donnent une durée colossale au titre !
Gameplay :
Toujours excellent ! Mais je plaindrais quand même un manque de suffisament de nouveautés pour le combat, néanmoins l'exploration a été nettemment améliorée avec un personnage plus rapide et capable de sprinter, des montures accessibles rapidement pouvant accélérer à de hautes vitesses, plus d'interactions avec l'environnement, et la possibilité de sauter ce qui ouvre de nombreuses perspectives dans le level design qui est désormais plus vertical qu'auparavant.
La difficulté de base est assez facile, mais le jeu propose bon nombres d'options de personnalisation de la difficulté ce qui permet au joueur d'ajuster comme il le veut son challenge.
Conclusion :
Dragon Quest XI est un excellent jeu et un bon Dragon Quest, il souffre tout de même d'un manque de nouveautés et aurait mérité plus de soin pour arriver au niveau de bon nombre de ses prédecesseurs, mais après 8 ans d'attente depuis le dernier opus principal sorti en France (sauf si on compte l'arrivée du VII pour la toute première fois en France à travers le remake sur 3DS et la première trilogie sortie chez nous sur mobile), et l'attente d'un retour aux sources de par la déception qu'à été le IX pour certaines personnes à cause de son focus sur le multi, et du X qui a commit la tragique erreur d'être un MMORPG (ce qui aurait été acceptable pour un spin-off, mais pas pour un opus majeur), il y a vraiment de quoi être content face à ce solide retour aux sources et petit vent de fraîcheur qu'est ce Dragon Quest XI.
S'il doit y avoir un XII, espérons que celui-ci saura bien plus innover tout en sachant rester fidèle à ses racines, pour le moment, c'est un délicieux retour -mais avec un petit arrière-goût de déjà vu- d'une si excellente saga de RPG !