La première impression que donne Soul Calibur VI n'est vraiment pas bonne. Déjà je m'attendais pour commencer à une intro épique qui met dans l'ambiance comme la série nous a habitué, mais rien de tout ça, la cinématique résume simplement le début de l'histoire du 1er SC. Ensuite je lance au hasard le mode Chronique de l’Âme, et là c'est le malaise: déjà on se retape la même cinématique d'intro qu'au début....bon, ok. Ensuite, de la parlotte interminable avec uniquement des dessins, certes de belles illustrations, mais quand même: absence totale de la moindre cinématique, ne serait-ce qu'avec le moteur du jeu.
Graphiquement les personnages manquent de finesse et le chara-design est parfois discutable, toutefois globalement ça reste quand même assez joli...ce qui n'est pas le cas des arènes! Si Soul Calibur sur dreamcast avait des années d'avance sur la concurrence, ici on a clairement une génération de retard. Les arènes sont vides, impersonnelles, et qu'est-ce que c'est que ce flou invraisemblable sur les décors de fond? Notez que les personnages n'ont même pas droit à un second costume, c'est juste fou dans un jeu de baston de 2018, vraiment le jeu transpire le manque de budget par tous les orifices.
Si on persévère un peu malgré toutes ses déceptions, la seconde impression est heureusement bien meilleure. Il faut dire que le jeu sait brosser le fan dans le sens du poil, avec un roster reprenant pratiquement tous les persos les plus emblématiques et charismatiques de la série: niveau casting, c'est du tout bon. Le mode Balance de l’Âme s'avère plus intéressant pour démarrer, on a vraiment envie de passer du temps dessus et encore une fois la série nous gratifie d'un mode solo d'une richesse remarquable. Le jeu se prend bien en main, c'est rapide, d'une fluidité sans faille, les nouveautés sont intéressantes quoique ce Reversal Edge me fait un peu tiquer (l'action se gèle brièvement à chaque fois, paradoxal pour un jeu qui se veut dynamique), je regrette surtout l'absence du guard impact arrière qui faisait partie intégrante de ma façon de jouer.
Bien loin d'égaler les OST de génie des 1ers épisodes (surtout le 1er Soul Calibur dont l'epicness reste indétrônable), les musiques demeurent agréables. Le système de combat de SC fait encore recette, le plaisir de jeu est toujours là et avec un peu d'entrainement maitriser ce crevard de Cervantes comme au bon vieux temps m'a paru à nouveau bien jouissif. Allez, je retire encore un point pour l'absence injustifiée de certains modes de jeu (survie, team battle??? on avait tout ça il y a 19 ans les mecs, impossible de fermer les yeux là-dessus!). Soul Calibur VI est bon jeu de baston, ça ne se discute pas, le gameplay est chiadé et le contenu du mode solo généreux. Mais faute d'avoir eu les moyens de ses ambitions, il ne fera certainement pas date.