Hmm, que dire si ce n'est que je suis assez partagé.
Les bon points:
- Les Graphismes sont réussis
- Les musiques (d'une manière général les Final Fantasy ne nous déçoivent pas de se côté la)
- Les personnages sont plutôt charismatique
- L'exploration (en particulier pour les donjons/tombeaux)
- Le gameplay des combats: très libre
- Les relations qu'il y'a entre les 4 personnages (Noctis - Ignis - Gladio - Prompto) on sent qu'ils se respectent mais à la fois ils sont très complice/décontracter entre eux
Les mauvais points:
- Quelques bug d'impact, de collision ou d'obstacle au niveaux des compétence de nos alliés (plusieurs fois les compétence n'ont pas touché l'ennemi en question alors qu'il était à côté // ou le/les persos se retrouve 1 mètre trop loin du monstre du coup pas de dégâts, sa reste rare mais sa arrive)
- On vois beaucoup trop vite la limite de l'IA de nos allié (notamment en état de danger, n'attendez pas qu'un allié viennent vous aider à vous relever: beaucoup trop long.)
- Scénario très très très mal exploité, résultat: c'est beaucoup trop court
- Les quêtes sont trop répétitive (peut importe l'objectif) ce qui créer l'impression que le jeu n'est qu'une succession de quêtes (ce qui n'est pas totalement faux en soit).
- La visée dans les combats fait parfois défaut (point de vue purement subjectif)
- La magie qui blesse nos alliés (logique et à la fois pas du tout) et pas de magie blanche, juste des objets de soins à utiliser.
- Sur 4 personnages j'aurais aimé (objectivement) avoir au moins une présence féminine, notamment à la place de Prompto (avis subjectif pour Prompto évidemment)
- New game + inutile
- Les Dlc
Les points neutre:
- Open world: pas trop mal réalisé mais un peu vide et répétitif en lui même (groupe de monstre, point de récolte, trésor, donjons)
- Les aptitudes: c'est sympa de temps en temps la pêche mais c'est tout, après la photos, survie et la cuisine..hmm pourquoi pas
- Chimère/invocation belle mais quasiment inexistante
- Le système d'esquive/parade: à la fois technique et pas du tout.
- Durée de vie: à vous d'en juger
Résumé: Final Fantasy XV est globalement un jeu qui est pas trop mal, je le conseille uniquement s'il est en solde sinon il en vaut pas la peine.
Mon point de vue c'est qu'après nous avoir vendu du rêve pendant toute ces années (FF versus XIII/XV) le jeu n'est pas à la hauteur de ce à quoi il prétendait être (oui le directeur à changer mais bon le projet avec quand même de bonne bases)
En une phrase: des bonnes idée mal exploités